В Санкт-Петербурге сегодня, 15 сентября, проходит Международный форум по вопросам лечения хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы форума, он проходит в России впервые и под патронатом Госдумы РФ, его организовали Санкт-Петербургский Медицинский государственный университет им. академика И. П. Павлова и Гематологический научный центр РАМН (Москва).

Поводом для проведения форума стали революционные изменения в ситуации с диагностикой и лечением в России больных хроническим миелоидным лейкозом после появления нового метода лечения заболевания и реализации беспрецедентной программы "Право жить". В результате старта в 2004 году программы "Право жить" все больные этим онкозаболеванием в России, а их около 3 500 человек, получают бесплатно дорогостоящее лечение (его стоимость - около 25 тысяч долларов в год), оплаченное из федерального бюджета, и становятся способны к полноценной жизни. В стране сформирован единый регистр больных ХМЛ, дооснащены современным лабораторным оборудованием и реактивами 13 межрегиональных диагностических центров России, ведь ранняя диагностика заболевания - один из факторов успешного лечения. В 42 городах России открыты школы для больных ХМЛ, в настоящее время идет оснащение семь лабораторий молекулярно-генетической диагностики, которая позволяет мониторить остаточные проявления болезни, такая лаборатория действует пока только в Москве.

В стране сейчас сложилась острая ситуация с обеспечением федеральных льготников лекарствами списка ДЛО, но люди, страдающие ХМЛ, получают дорогостоящее лечение непрерывно - в этом корреспондента ИА REGNUM заверил представитель одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний, которая участвует совместно с Гематологическим научным центром РАМН в реализации программы "Право жить". Что же касается ситуации с льготным лекарственным обеспечением в целом, то на этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова ответила: "В 2006 году из федерального бюджета на ДЛО было выделено 60 млрд. рублей. В России 13 млн. льготников, которые имеют право на лекарства из этого списка. Когда формировался бюджет, стоимость одного рецепта равнялась примерно 130 рублям, сейчас же, за счет включения в ДЛО более дорогостоящих препаратов, рецепт "потяжелел" до 420 рублей в среднем. По предварительным подсчетам, чтобы обеспечить льготников лекарствами, не хватает 3 млрд. рублей федеральных средств до конца года. Сейчас ведутся переговоры Минздравсоцразвития с Минфином, чтобы перераспределить финансовые ресурсы для обеспечения ДЛО".

Директор Центра гематологии и тансплантации костного мозга СПб ГМУ им. академика И. П. Павлова профессор Афанасьев, комментируя ситуацию с прорывом в лечении ХМЛ с помощью нового препарата и реализацией программы "Право жить", тем не менее, отметил, что это не отменяет пересадки костного мозга. И новый препарат показан как до, так и после пересадки. Что же касается создания единого регистра неродственных доноров костного мозга в России, то есть базы данных в Москве и Санкт-Петербурге, насчитывающие около трех тысяч доноров. В регистре же необходимы сведения о 50-100 тысячах потенциальных доноров костного мозга.

Руководитель Центра гематологии и трансплантологии костного мозга РАМН (Москва) профессор Алексей Масчан считает, что "в России никогда такой регистр не будет создан, так как наше здравоохранение к этому не приспособлено. На одного донора надо около 100 долларов, на необходимое число для регистра - 10 млн. долларов, мало того, что неоткуда взять денег, так и некому будет поддерживать инфраструктуру регистра, мотивировать доноров".