Из Хабаровска в Приморье в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по восстановлению коренных лесов в местах обитания дальневосточного леопарда 18 июля доставлены 20 000 сеянцев лиственницы. Это первая крупная партия посадочного материала, предназначенного для создания защитных пожароустойчивых полос на юго-западе Приморского края. Об этом 20 июля ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России Елена Старостина.

Сеянцы с закрытой корневой системой выращены в теплицах Дальневосточного специализированного семеноводческого лесхоза. Сразу после доставки в Приморье они были высажены на доращивание в питомник Уссурийского лесхоза - одного из хозяйств Приморья, с которым WWF России заключил договор на выращивание посадочного материала.

Финансируют устройство лиственничных полос на юго-западе Приморского края японская сторона. На начальном этапе планируется создать порядка 90 км полос, которые защитят от пожаров участки леса с наибольшим потенциалом восстановления. Сеянцев, поступивших из Хабаровска, хватит на создание первых 3 км пожароустойчивых полос, которые будут посажены в мае следующего года. Всего же для осуществления проекта потребуется порядка 2 млн. саженцев, масштабное производство которых предстоит наладить в Приморском крае, где до настоящего времени не было опыта широкомасштабного выращивания лиственницы.

Это один из первых практических шагов по реализации проекта, нацеленного на восстановление хвойно-широколиственных лесов на юго-западе Приморского края, включающих и редкую в мировом масштабе формацию чернопихтарников - одну из самых богатых по флористическому составу среди лесов умеренной зоны. Они являются и предпочтительным местом обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. В тоже время в результате бессистемного хозяйствования, рубок и, в первую очередь, пожаров, только за последние полвека площадь этих лесов сократилась практически в два раза, они постепенно трансформируются в бедные по растительному составу и хозяйственно малоценные вторичные дубовые леса.

"Концепция проекта такова: если нам удастся прекратить пожары, то сохранившийся в этих лесах природный потенциал будет достаточен для их естественного восстановления, - сказал руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов. - В этом случае, согласно прогнозу, подготовленному нашими экспертами, через 50 лет хвойно-широколиственные леса на треть увеличат свою площадь. Так что это проект на долговременную перспективу. Вообще-то сама идея проекта - восстановить полмиллиона гектаров коренных лесов в ареале обитания леопарда - выглядит одновременно и амбициозной и очень привлекательной. Наверное, еще никто не брался за восстановление естественных лесных экосистем в таких пространственных и временных масштабах".

Один из основных инструментов, который предложен WWF для того, чтобы остановить пожары - создание пожароустойчивых полос, сформированных из лиственницы. Под пологом плотного насаждения из лиственницы ничего не растет, поэтому такие полосы становятся естественным препятствием на пути низового пожара. Это метод был разработан и применен специалистами Токийского университета в первой половине XX века на Южном Сахалине - там японские лесники тоже столкнулись с проблемой непрекращающихся пожаров, но смогли ее решить. Сейчас с помощью специалистов Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (ДальНИИЛХа) WWF России восстановил этот опыт и пытается его применить на практике.