Объединение "Двух Алтаев": История вопроса и первые комментарии политологов
Алтай, 22 июня, 2006, 18:03 — ИА Регнум. Известный на Алтае политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, считает, что у проекта по укрупнению двух регионов - Республики Алтай и Алтайского края - есть шансы быть реализованным и одобренным большинством жителей, так называемых, "Двух Алтаев": Корреспондент ИА REGNUM получил полный текст комментария алтайского политолога:
"Предлагаемый вариант - вполне ожидаемый шаг, поскольку "укрупнение регионов", судя по замыслу, должно коснуться в первую очередь тех национальных республик, которые расположены у границ России. Как известно, Республика Алтай находится в стратегически важной точке - скрещении границ России, Казахстана, Китая и Монголии.
Эту точку принято называть "Большим Алтаем". Очень характерно то, что в "Большом Алтае" Россию представляет не только Республика Алтай, но и Алтайский край. И хотя с 1991 г. эти регионы разъединены, культурно-географическое понятие "Алтай" всегда оставалось устойчивым и единым, независимо от появления административной границы.
Из всех предлагаемых вариантов "укрупнения регионов", в которых фигурировали Алтайский край и Республика Алтай, этот проект представляется наиболее естественным, наиболее соответствующим экономическим связям и культурно-историческим традициям регионов. Аграрно-индустриальный Алтайский край и Республика Алтай, имеющая прекрасный потенциал для развития туризма, довольно удачно дополняют друг друга.
Более того - воссоединение "двух Алтаев" позволило бы ликвидировать ту "разорванность имиджа", которая последние полтора десятка лет явно мешала адекватному восприятию Алтая. У жителей этих регионов сохранилась во многом сходная идентичность. И те, и другие говорят: "Мы с Алтая". И земляки "с Алтая" гораздо лучше понимают друг друга, чем жителей многих других областей и краев России.
Можно отметить, что в последнее время медленно, но верно создавались политические предпосылки для объединения регионов. Если прежние руководители Республики Алтай Семен Зубакин и Михаил Лапшин высказывались против объединения, то теперь пост главы республики занял Александр Бердников, долгое время работавший на должности Главного федерального инспектора Алтайского края. Среди его ближайшего окружения есть еще несколько чиновников из Алтайского края и других регионов. С их помощью, видимо, федеральный центр и рассчитывает осуществить проект объединения.
Прогнозируя итоги референдума, можно уже сейчас предположить, что в процентном отношении меньше противников "воссоединения" будет в Алтайском крае. Если чиновники не спровоцируют своим грубым давлением и манипулированием жителей края на протестное голосование, этот проект будет поддержан. Что же касается Республики Алтай, то там сопротивление может проявиться и среди национальной элиты, и среди госслужащих, и среди предпринимателей, и среди простых жителей.
Не только многие алтайцы, но и часть местных русских без восторга смотрят на перспективу утраты Республикой Алтай статуса субъекта Федерации, на еще большую "провинциализацию" жизни, на вероятность экспансии "чужаков" с последующим переделом собственности и т.д. Часто указывают на то, что от объединения двух "нищих" (дотационных) регионов богатый регион не появится. Многие не без оснований опасаются того, что объединение нанесет ущерб культурной самобытности и уникальной природе Горного Алтая.
Чтобы снять все эти опасения, федеральному центру нужно было бы проявлять такие качества, как мудрость, гибкость, уважение к мнению местных жителей. Однако на практике часто проявляются совсем другие качества. Несмотря на протесты экологов и общественности, предпринимаются попытки реализовать такие спорные технократические проекты, как строительство ГЭС на Катуни и автодороги (вместе с газопроводом) через заповедное плато Укок с выходом на Китай. Такого рода действия вряд ли внушат доверие тем жителям, которые искренне озабочены сохранением культурной и природной целостности Алтая", - считает политолог Юрий Чернышов.
История вопроса:
Впервые разговоры об объединении Алтайского края и Республики Алтай начались в 2001 году - после заявления председателя крайсовета Александра Назарчука: "Я собираюсь поехать в Республику Алтай и найти инициативную группу, которая бы провела референдум о присоединении к Алтайскому краю". Впоследствии Назарчук неоднократно заявлял, что присоединение Республики Алтай к Алтайскому краю сделало бы край с инвестиционной точки зрения намного привлекательней. Еще один довод в пользу присоединения спикер видит в том, что с момента приятия решения об отделении Республики от Алтайского края, экономическое положение там ухудшилось.
Практически, с этого момента между друзьями по партии - Назарчуком и Лапшиным - была объявлена "публичная война". Бывший глава Республики Алтай Михаил Лапшин (а ныне - покойный) и его соратники неоднократно высказывали негодование по поводу идеи объединения и даже - проведения референдума, и всегда отвечали на все доводы и выпады алтайских властей на эту тему:
"Объективной необходимости в этом процессе нет. В данное время социальная и национальная обстановка в Республике Алтай стабильна. Руководство Республики, выражая точку зрения большинства населения, категорически отвергает возможность административного подчинения краю и утраты статуса Республики", - заявлял Лапшин в многочисленных интервью. "Попытки навязать жителям республики идеи территориального преобразования бывший глава республики (а именно так он расценивал возможность референдума/,- прим. ИА REGNUM) называл "Неуважением к многократно выраженному мнению нашего населения, унижением чести и достоинства алтайского народа. Такая политическая глухота и бесцеремонная манипуляция патриотическими чувствами добрых соседей ни к чему хорошему не приведут", - говорил Михаил Лапшин.
Уже в конце следующего года - начале декабря 2002 - тогдашние главы законодательной и исполнительной власти края - Александр Суриков и Александр Назарчук публично выступили с совместным заявлением о необходимости референдума.
Интересно, что Александр Суриков до того времени, очень осторожно высказывался в отношении этой идеи. И даже критиковал своего коллегу за несдержанность: "Говорить о республике, как будто это твоя собственность - грубый перебор для политика. Этот вопрос имеет конкретное отношение к населению края, и для того, чтобы его решить, законодателям нужно узнать вначале точку зрения жителей, а затем, если будет получен положительный ответ, рассмотреть его законодательно", - эти слова Суриков сказал в 2001 году, и больше к этой теме не возвращался.
Но 6 декабря 2002 года Суриков через свою пресс-службу довел до сведения общественности: "Глава администрации края Александр Суриков не против проведения референдума по объединению Алтайского края с Республикой Алтай". "Если у тех лиц, которые инициируют такой референдум, есть желание его провести, то мы это организуем, никаких проблем. Как ответят люди, так и поступим". Назарчук вновь стал поднимать вопрос о создании инициативных групп по подготовке к референдуму с тем, чтобы приурочить процедуру к ближайшим выборам.
Тема начала активно развиваться.
В феврале 2003 года депутаты Крайсовета поддержали некое заявление группы избирателей с доводами о необходимости объединения Алтаев. (Группа избирателей, в числе которых тогда назывались: академик Ида Калинина, народный артист России, актер краевого театра Драмы Дементий Паротиков, писатель Владимир Свинцов, художник Федор Торхов/, - прим. ИА REGNUM).
"Объединение двух беднейших аграрных регионов не даст одного богатого", - в 2004 году к дискуссии на тему референдума был активно привлечен Эл Курултай РА.
После этого была запущена еще одна информационная линейка: О намерении слиться с Алтайским краем высказывал глава Кемеровской области Аман Тулеев.
"Центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово. Республика Горный Алтай и Алтайский край - это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют", - заявил господин Тулеев в апреле 2004 года "Газете Ру".
Обсуждение в итоге на некоторые время прекратилось. Алтайский край лихорадило выборами и их последствиями, да и объединение с более сильным регионом Алтайскому краю, судя по публичным выступлениям общественников и большинства политиков, не слишком понравилось.
Но как только "выборные страсти" стали остывать, интерес к теме объединения стал нарастать вновь.
Так, в октябре 2005 года горно-алтайская газета "Постскриптум" писала, что полпредство президента по СФО намерено решить вопрос укрупнения территорий на юге Западной Сибири, закрепить успех, достигнутый в деле объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. "Кремль готовится реанимировать процесс объединения Алтайского края и Республики Алтай, для чего и взялся искать специалиста из команды Хлопонина, поучаствовавшего в молниеносном объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, - пишет "Постскриптум" 20 октября. Газета приводила так высказывания самого Сокола, так и собственный анализ ситуации, и пришла к выводу, что в случае назначения этой персоны на должность главы РА (а такой вариант рассматривался/, - прим. ИА REGNUM), объединение непременно произойдет.
Однако, события стали развиваться по другому сценарию, и руководить Республикой Алтай пишел Александр Бердников.
12 января 2006 года еженедельник "Свободный курс", анализируя ситуацию, сложившуюся после назначения главного фединспектора в Алтайском крае на должность главы республики (он вступил в должность 20 января/, - прим. ИА REGNUM), выдвинул предположение: "Объединение начинается?".
Косвенным подтверждением тому может являться то обстоятельство, что на прежнюю должность Александра Бердникова так до сих пор никто и не назначен.
Еще одним косвенным аргументом в пользу скорого объединения Алтайского края и Республики Алтай, по мнению "СК", является то, что ряд федеральных структур уже обслуживают два региона - это Агентство лесного хозяйства и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю.
Интересно, что спустя месяц - в феврале - газета "АиФ" писала об ином: "Кто-то почему-то полагал, что Бердников потихоньку-помаленьку будет лоббировать идею об объединении двух Алтаев. Он говорит прямо об обратном: приложим, мол, все силы для сохранения и развития Республики как самостоятельного субъекта федерации. В числе прочего для этого предполагается вернуть в ведение республиканской власти те федеральные структуры, которые были переведены в Алтайский край".
Вот, пожалуй, и все из существенного по этой теме, о чем говорили в этом году.
Сегодняшнее известие газеты "Ведомости", в статье которой уже прямым текстом говорится: "объединение Республики Алтай и Алтайского края должно произойти к 2008 году", стало неожиданностью.
Справка:
В 70-80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский, Бийский агропромышленные комплексы. Горно-Алтайская Автономная область входила в состав края до 1991 года, затем она получила статус Республики Алтай - субъекта Российской Федерации.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Умер артист балета, режиссёр Большого театра Всеволод Немоляев
- Актриса Александра Захарова заявила, что её попросили покинуть «Ленком»
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- РФ снизит долг Армении за счёт непоставленного оружия, заявили в Ереване