Судя по результатам опроса, проведенного социологическим институтом "Маагар мохот" для Тель-Авивского университета, рост насилия в обществе беспокоит израильтян больше, чем ситуация в сфере безопасности. Об этом сообщает сайт ISRAland.

Самая большая группа опрошенных (25%) назвали насилие в обществе самым опасным в ряду других тревожных явлений. Террор оказался на втором месте (20%), на третьем - экономическое положение в стране (16%), на четвертом - аварии на дорогах (12%).

Исследователи на основании полученных данных составили "Индекс тревожности". Суммарно по всем использованным показателям он поднялся до отметки 88%. Насилием в обществе также обеспокоены 88% израильтян. В опросе, проводившемся в январе 2005 года, таких было 85%, в июле 2004 года - 83%.

Как сообщает ISRAland, 12% респондентов проинформировали, что в течение трех последних месяцев они сами, или кто-нибудь из их близких стал жертвой насилия в той или иной форме. В предыдущих опросах (январь-2005 и июль-2004) об этом поведали те же 12% граждан Израиля.

Самый распространенный вид насилия, которым подверглись респонденты или их родственники - оскорбления, угрозы или шантаж (22%). Далее следуют массовые беспорядки, физическое насилие, нанесение вреда имуществу, поджоги (11%). Насилию с использованием холодного или огнестрельного оружия подверглись 4%. Кроме того, 1% респондентов заявили, что они сами или их близкие стали свидетелями убийства.

70% считают действия властей по предотвращению насилия неудовлетворительными. 20% оценили эти действия, как "относительно эффективности" и лишь 6% назвали эти действия устраивают.

Наименее эффективно работают в сфере прекращения и предотвращения насилия законодатели, лишь 5% респондентов назвали действия Кнессета эффективными. Недалеко ушли полиция (9%), местные органы власти (12%) и система просвещения (12%).

Напротив, 61% полагают, что лучше и эффективнее всего справляется с этой работой семья. На втором месте по эффективности ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) - 52%, далее идут молодежные организации и движения - 47%, и добровольные организации - 46%.