Россияне чаще всего берут кредит на покупку бытовой техники, реже всего - на образование и медуслуги
Адыгея, 26 мая, 2006, 16:47 — ИА Регнум. Исследовательский консорциум, объединивший Всероссийский центр изучения общественного мнения, "Национальное агентство финансовых исследований" (НАФИ) и "Центр развития" в мае 2006 года провел исследование рынка кредитов населению, оценил эффективность кредитной политики, проводимой лидерами этого рынка, выявил предпочтения россиян по целям, срокам и суммам кредитов и местам их оформления.
Исследование показало, что на фоне быстрого роста объема кредитов населению (на 9% за квартал) эффективность работы банков на рынке потребительского кредитования в целом снижается. Главной причиной этого является просроченная задолженность, прирост которой за квартал составляет все большую долю от доходов от потребительского кредитования (18% за первый квартал текущего года, против 11% за первый квартал 2005 года и 7% за первый квартал 2004 года соответственно). Просроченная задолженность пока не является системной угрозой для рынка, но, при этом налицо четкая тенденция к ее увеличению практически у всех активных участников рынка.
Наиболее распространённая среди россиян цель получения кредита - на покупку аудио-, видео- и бытовой техники, телефонов; её указывают 43% респондентов, бравших кредит. Немало и тех, кто берут кредит "на неотложные цели" и приобретение мебели (по 13-14%). Реже кредит используется на ремонт квартиры или дома, покупку автомобиля, компьютерной техники, недвижимости (по 5-7%), образовательные, медицинские и другие услуги (3%). Для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг кредитом пользуются менее 1% опрошенных. Получение кредита для ремонта квартиры или дома наиболее популярно в Москве и Санкт-Петербурге (15%), для приобретения недвижимости - в малых городах (11%), компьютерной техники - в столицах и крупных городах (8-9%), образовательных, медицинских и других услуг - в сёлах (7%). Качество кредитов, выдаваемых на приобретение недорогих товаров и услуг, ниже, чем у кредитов на покупку автомобилей, недвижимости, дорогой бытовой техники.
Более половины пользовавшихся кредитом опрошенных (59%) оформляли в последний раз кредит на покупку в магазине, более трети (38%) - в банке.
Наиболее характерный срок, на который обычно кредит берётся или оформляется при покупке, - от 7 до 12 месяцев; этот период указывает каждый второй респондент, бравший кредит. Каждый четвёртый берёт кредит на срок более года (13% на 13-36 месяцев и ещё 13% - более трёх лет). Каждый пятый - на 4-6 месяцев. Срок до трёх месяцев указывают 5% опрошенных. При этом, по данным банковской отчетности более половины от суммы кредитов выдано на срок более 3 лет, то есть величина кредита возрастает с увеличением его срока.
Сумма кредита в большинстве случаев (63%) не превышает 1000 долларов США (39% брали кредит или оформляли покупку в кредит на сумму до 500 долларов и ещё 24% - 501-1000 долларов). Сумму 1001-3000 долларов указывают 15% респондентов, 3001-5000 - 6%. Свыше 5000 долларов брали в кредит 11% опрошенных, в их числе свыше 25000 - лишь 3%. Чем хуже респонденты оценивают своё материальное положение, тем, как правило, меньшими суммами кредитования они пользуются.
В опросе приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.В работе использовалась отчетность и рекламная информация по 38 российским банкам - лидерам рынка кредитования населения.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- СМИ: главное здание СК впервые стало местом преступления
- Российские военные освободили Воровское и Раздольное в ДНР
- Медведчук: украинцы массово бегут от режима Зеленского в новые регионы РФ
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса