"Сам факт обсуждения и муссирования понятия Христос-Бог приводит к отказу от христианских ценностей. Если Христос выглядит историческим персонажем, то, следовательно, устраняется его уникальность. Что самое интересное, при этом вполне может признаваться вклад Христа в развитие общества, национальных культур и дипломатии. Но здесь необходимо понимать и четко осознавать, что дьявол или антихрист тоже может соглашаться с значительной ролью пророка", - заявил 23 мая в Тирасполе в интервью корреспонденту ИА REGNUM представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии отец Христофор, комментируя изображение жизни Иисуса Христа в романе Дэна Брауна "Код да Винчи" и одноименном фильме.

"В Священном писании Христос - зёрно, предтеча дерева, обладающего божественной силой. Произведения, подобные "Коду да Винчи", представляют Христа не как древо, обладающее божественной силой, а как древо, вырастающее на фоне истории, тем самым отрицается Священное писание. Истинная подоплёка споров: Христос - глашатай истории или история? Трактовка, помещающая пророка в ряд исторических персонажей, отрицает ценность христианской религии. Выходит, Христос дал потомство и исчез. Подобно тому, как картина представляет собой творение художника, так и церковь становится изобретением человечества.

Мы, как представители православной церкви, не можем ввести систему запретов, мы можем только нести весть о Христе. А также напоминать о том, к чему ведет помещение Иисус Христа в ряд таких великих учителей, как Будда, Моисей, Пифагор.

Однако, вместе с тем, я считаю, что проблема не в фильме и выходе его на экраны, а в религиозной неграмотности людей, которые посмотрят эту киноленту. Отрицательно повлиять фильм может только на человека, неискушённого в религиозных вопросах. Мы сами посмотрим киноверсию "Кода да Винчи", воспринимая его только как произведение искусства, человеческое творение".