"Сделать необратимой перспективу демократической трансформации государств Восточной Европы и Южного Кавказа" - такую задачу ставят перед собой участники форума неправительственных организаций новых демократических стран Европы, проходящего сегодня, 3 мая, в рамках международной "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". Приветствуя его участников из Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, России, Германии, США, Молдовы, Украины, Чехии, Армении, Азербайджана и Грузии, президент Литвы Валдас Адамкус назвал утверждение демократии в Восточной Европе "величайшим достижением трансатлантических организаций". В то же время, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Адамкус заметил, что "замороженные конфликты" в Восточной Европе и на Южном Кавказе все еще внушают страх и опасения. По убеждению президента Литвы, дальнейшее утверждение демократии напрямую "зависит от политики общего добрососедства между США, Европейским Союзом и Россией", однако надо, прежде всего, "самим себе честно ответить на вопрос, готовы ли мы к такому сотрудничеству". Ведь нередко, по словам Адамкуса, стремясь к достижению одних и тех же целей, страны включаются не в общую работу, а в жестокую конкуренцию.

Посол США в Литовской Республике Стивен Мал (Stephen Mull) в своей речи на форуме напомнил, что общие усилия Америки и Евросоюза расширили географические границы Европы, и теперь на этой территории постсоветских государств постепенно реконструируется экономика, обновляется пресса, зарождается гражданское общество, защищаются основные права и свободы людей.

Один из инициаторов конференции, литовский политолог Раймундас Лопата, назвал нынешнее состояние Европы "перепутьем". "Она далеко не едина и не всегда миролюбива, - подчеркнул он, - поэтому нам так нужна общая политика и конструктивный диалог". Участники форума неправительственных организаций намерены также обсудить перспективы свободной торговли, инвестиций, экономического развития новых европейских демократий, проблему их энергетической безопасности и новые аспекты европейской политики добрососедства.