Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Киргизии намечено проведение мирного митинга оппозиционных сил страны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "подобную практику в интересах мира и созидания пора бы наконец прекращать".

Мухиддин Кабири, таджикский политолог, комментируя корреспонденту ИА REGNUM причины новых минтингов в соседней стране, сказал, что "в сравнении с Грузией и Украиной, в Киргизии не произошло полноценной революции. Революция это не только смена власти или приход другой команды, это прежде всего смена мышления и методики государственного управления. К сожалению, в Киргизии в результате прошлогодней революции менялись только люди, а система, методика государственного управления и, самое главное, государственное мышление остались прежними, как и во времена Аскара Акаева. А иногда мы наблюдаем, что по сравнению с лицами, совершившими революцию, Акаев был более демократичен. Поэтому, не исключаю, что народ Киргизии, особенно те, кто участвовал в совершении этой революции, имели другие надежды. И, не получив ожидаемого, они намерены вновь выйти на площади. По наблюдениям, большинство из недовольных нынешней политикой рукововдства страны - являются участниками прошлогодней революции".

Отвечая на вопрос, что необходимо предпринять киргизским властям для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, Кабири сказал, что "мы не имеем права советовать или вмешиваться во внутренние дела другого государсвта, но я, как политолог, считаю, что властям Киргизии необходимо прежде всего поменять государственное мышление и методику управления государством. Это необходимо сделать для того, чтобы народ поверил, что нынешняя власть - не есть повторение предыдущей во всех аспектах, но стремится к созданию нового. Саакашвили, хорошо или плохо, и пусть не всегда удачно, все же внес нечто новое, как во внешней, так и во внутренней политике Грузии. Частично, такое же мы наблюдаем и на Украине. Но Киргизия до сих пор не отошла от революционных и постреволюционных дебатов и не приступает к налаживанию жизни в стране".

Комментируя возможные последствия от дестабилизации политической ситуации в Киргизии, Кабири сказал: "надеюсь, что народ Киргизии не допустит повторения прошлогодних событий в Бишкеке. И в то же время, я не поддерживаю самые пессимистические прогнозы относительного того, что при худшем развитии событий в Киргизии страна может быть расколота на две части или, еще хуже, вообще прекратит свое существование. Уверен, что жители стран Центральной Азии в вопросе построения своих национальных государств достигли того уровня, когда даже самые худшие события не могут стать причиной исчезнования этих стран с политической карты мира. Это просто преувеличение, как со стороны политиков, так и политологов. Думаю, что действительно худшим вариантом для Киргизии может стать долгая конфронтационная ситуация внутри страны. В то же время, на мой взгляд, до гражданской войны в Киргизии дело не дойдет. Что же касается влияния киргизских событий на ситуацию в странах Центральной Азии, по моему убеждению, естественно такие события не проходят бесследно для стран региона. Но, с другой стороны, страны региона имеют так называемое "противоядие" от воздействия различных катаклизмов в соседних государствах. И потому, это влияние будет минимальным".