Конфронтация между башкирским Фондом "Гражданский диалог" и общественной организацией "Открытая Россия", созданной по инициативе российского нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, строится на идеологической почве. Об этом стало известно на прошедшей сегодня, 15 апреля, в Уфе пресс-конференции, организованной ИА REGNUM.

"Открытая Россия" поставила вопрос о прекращении взаимоотношений с башкирским Фондом партнером по реализации программ, в частности проекта "Школа публичной политики" (ШПП). Такое решение было принято после того, как руководитель ШПП в Башкирии Елена Хазиева скорректировала программу региональной Школы с упором на конкретные технологии по созданию гражданского общества. До этого, сессии ШПП подразумевали лишь объективное обсуждение происходящих процессов в стране с участием различных экспертов.

"После ареста счетов важно сохранить созданные в регионах сообщества ШПП, - говорит Хазиева. - Для этого нужно научить людей ловить рыбу, а не сидеть на берегу голодными. Из семинаров ШПП, которые нам предлагались "Открытой Россией" можно было сделать вывод только о том, что скоро мы умрем в "бензиновом государстве".

В то же время Хазиева считает ШПП важным для Башкирии проектом, как площадки проявления публичных лидеров. "У меня есть надежда, что мы преодолеем конфликтную ситуацию, но если голос из регионов не будет услышан, "Открытая Россия" без финансирования и диалога начнет разваливаться на части". Чтобы этого не произошло, руководитель башкирской ШПП предлагает "Открытой России" прислушиваться к мнению регионов.

Изжившая себя, по мнению Хазиевой, "Открытая Россия" начала перерождаться. Символично, что это началось в республике, которая "считается тоталитарной, с жестким, структурированным политическим режимом". С этим утверждением согласился так же председатель правления Фонда "Гражданский диалог" Андрей Баглай. "Москва уверена, что демократия может быть в паре-тройке городов: в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, но не в Башкортостане, - сказал он. - "Открытая Россия", декларирующая построение гражданского общества, не в состоянии обеспечить эти принципы даже в собственной организации".

Баглай так же отметил, что готов строить гражданское общество как на деньги Ходорковского, так и на деньги других заинтересованных людей. И пояснил, что Фондом привлекаются средства из различных источников, не только из "Открытой России". В качестве примера Баглай привел прошедший 14 апреля платный тренинг методолога Талгата Акбашева, вырученные средства от которого пойдут на финансирование деятельности "Гражданского диалога". Кроме этого, планируется привлекать материальные ресурсы социально ответственного бизнеса. Напомним, что Хазиева объявила, что нашла уже 2 млн. рублей спонсорских пожертвований на сохранение проекта ШПП.

Программный директор "Открытой России" Александр Осовцов, в корне не согласен с позицией региональных коллег. "Наши проекты направлены на развитие гражданского общества, а не на реформирование внутреннего мира человека с помощью тренингов, - сказал он. - Наши эксперты - представители классического академического мира, так же как и я сам". Осовцов так же отметил, что Хазиева подменила идеологию ШПП. "Больше всего меня удивляет, что с самого начала было известно, что "Открытая Россия" работает на деньги Ходорковского, - продолжает он. - И если Хазиева сейчас говорит, что важно привлечь тех, кого пугают деньги "ЮКОСа", почему она молчала, когда мы только открывали школу публичной политики в Башкирии? И почему то, что проект изжил себя, выяснилось, когда у нас счета арестовали?"

Напомним, что решением Басманного суда Москвы 16 марта 2006 года на денежные средства "Открытой России", предназначенные для просветительских программ в 40 регионах России, наложен арест. По мнению следствия, они принадлежат подозреваемым по уголовному делу в отношении экс-главы "Юкоса". В Генпрокуратуре полагают, что эти деньги были получены преступным путем.

Школа публичной политики Башкирии работает на протяжении семи месяцев. Проект запущен и работает в 50 регионах России. Прекращение финансирования в связи с арестом счетов не коснулось проекта в 14 "приоритетных" регионах России. Башкирия в этом списке не значится.