Эксперт: Нужно возвращаться к единому научному пространству в рамках СНГ
Абхазия, 11 апреля, 2006, 16:24 — ИА Регнум. 14-15 апреля в Москве будет проходить Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Академик АН Республики Таджикистан и Председатель Общества дружбы "Таджикистан-Россия" Собит Негматуллаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предстоящее событие сказал, что "в настоящее время виден небольшой просвет в развитии сотрудничества в гуманитарной области между странами СНГ, но этот процвет еще очень незначителен. Поэтому, есть вероятность, что именно на этом Форуме представителям интеллигенции стран содружества удастся дать ипульс этим взаимоотношениям.
Раньше существовало такое понятие, как единое научное пространство в бывших советских республиках. Наука не бывает одной национальности и она не имеет границ, а общение способствует ее развитию. Оторванность научных кругов в постсоветском пространстве привела к изолированности наших ученых, мы просто даже не знаем, чем заняты наши друзья-коллеги, а ведь когда-то мы были едины и помогали друг другу в научных разработках. Считаю, что страны СНГ должны вернуться к прежней форме сотрудничества среди научных кругов. Ведь каждая из стран этого содружества располагает своими уникальными возможностями, необходимыми для развитяи науки. К примеру, в Таджикистане в силу того, что мы распологаем природными лабораториями, геологические, геофизические и сейсмологические науки развиты больше, чем в некоторых странах содружества. И в условиях Таджикистана развивать эти науки гораздо удобнеее и интереснее. Также, можно сказать и об астрофизике, так как количество дней с чистым небом у нас в стране гораздо больше, чем в других странах СНГ.
В свою очередь мы нуждаемся в помощи коллег из других стран содружества в развитии иных наук. Ведь доходит до абсурда, когда некоторые технологии, которые, к примеру, развиты в России, мы, не имея об этом информацию, закупаем в Канаде, да еще и гораздо дороже. Сейчас сложилась такая ситуация, что у нас получается совместно работать с научными кругами из США и Канады, в то время, когда почти все совместные научные разработки с Россией прекращены. Я понимаю, что всему этому есть обоснования - у нас была война, у России были свои проблемы. Но уже подошло время возрождать прежние связи. Необходимо преодолеть разобщенность и восстановить прежние связи, чтобы дополнять друг друга".
Отвечая на вопрос о сотрудничестве России и Таджикистана в области образования, Негматуллаев сказал, что "сейчас Россия вкладывает огромные средства в образование в Таджикистане. Это касается и финансирования совместного таджикско-славянского университета в городе Душанбе и обеспечения русскоязычных школ Таджикистана учебниками. Кроме того, Правительство РФ ежегодно выделяет квоты в российских вузах для таджикских студентов. Хотя, должен признаться, что в связи с последними случаями нападения скинхедов на зарубежных студентов в России, эти квоты уже не пользуются былой популярностью среди таджикской молодежи. Таджикистан, как маленькая страна, не может самостоятельно готовить специалистов по всем отраслям на современном уровне, тем более в условиях, когда технологии совершенствуются по несколько раз в год. Поэтому мы нуждаемся в помощи других стран содружества в этом вопросе и, должен заметить, не бесплатно. Мы также способны подготовить высоклассных специалиство по отдельным отраслям. В то же время, хотелось бы сказать, что в Таджикистане имеется большой спрос на русскоязычные школы, которых не хватает в нашей стране. Знаю, что у России самой существует множество проблем в области образования, но ей не стоит терять свои позиции в Таджикистане. Ведь восстанавливать утерянное гораздо сложнее, чем развивать имеющееся".
- Чешский хоккеист Недоманский назвал русских «примитивной нацией»
- Глав минобороны стран НАТО расстроила ситуация на Украине
- Михаила Боярского госпитализировали в одну из больниц Санкт-Петербурга
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Эксперты рассказали, чем обернётся вторжение США в Гренландию