Ветроэнергетика в России сегодня не может развиваться по причине отсутствия нормативно-правовой базы, заявил на пресс-конференции в Москве 22 марта Анатолий Копылов, советник председателя правления Федеральной гидрогенерирующей компании РАО "ЕЭС России", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для развития той или иной области энергетики "необходимо определенное количество рекомендаций, инструкций и прочих нормативных и регламентирующих документов", но для российской ветроэнергетики подобные материалы пока не разработаны, констатировал он.

Тем не менее, как пояснил Анатолий Копылов, еще с 2002 года в стране действует программа развития ветроэнергетики, и в настоящее время при участии РАО "ЕЭС" разрабатывается проект Федерального закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии". "Мы находимся на завершающей стадии внутренних обсуждений закона, и представим его сразу, когда он будет готов", - сообщил он.

Особенно благоприятные условия для ветроэнергетики существуют на Дальнем Востоке и в поволжских степях, сообщил Анатолий Копылов. В частности, по его словам, в настоящее время планируется разработать схему реконструкции существующих ветроэнергоустановок в Калмыкии и приведения их в рабочее состояние.

С проблемами, вызванными неравенством в энергообеспеченности, сталкиваются многие страны мира, в том числе ближайшие соседи России, а также некоторые российские регионы, сообщил в ходе пресс-конференции исполнительный директор Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) Михаил Козельцев. "Стратегическое направление здесь в повышении энергоэффективности и развитии возобновляемой энергетики", - подчеркнул он.

Согласно материалам, предоставленным РРЭЦ, К 2050 году энергопотребление в мире увеличится в 2 раза, а к 2100 году - в 2,5 раза. При этом использование нефти и газа как энергоносителей будет сокращаться. Россия обладает огромными ресурсами ветровой, геотермальной, солнечной энергии, энергии биомассы, гидроэнергетическими ресурсами. Технический потенциал возобновляемых источников энергии в стране, по данным РРЭЦ, составляет 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России.

Между тем в 2000 году в России энергия из возобновляемых источников составляла лишь 3,5% общей первичной поставки энергоресурсов, при этом две трети приходилось на гидроэнергетику, а одна треть - на все остальные типы источников.

На сегодня на долю возобновляемых источников энергии приходится около 12% всего мирового производства энергии. Высокую долю возобновляемые источники составляют в энергобалансе следующих стран: Исландия - 74,5%, Бразилия - 39,5%, Латвия - 33,5%, Новая Зеландия - 27,9%, Дания - 12,1%, Польша - 5,2%.

Напомним, что проблема энергетической безопасности станет одной из ключевых тем саммита Большой восьмерки, который пройдет летом текущего года в Санкт-Петербурге.