Решение о возвращении немецкой собственности парламентом Эстонии не принято
Эстония, 15 февраля, 2006, 14:24 — ИА Регнум. Депутаты эстонского парламента 14 февраля не смогли решить вопрос о возвращении собственности покинувшим Эстонию в начале 1941 года немцам. Мнения политических партий по этому вопросу разошлись: центристы, социал-демократы и народники выступили против возвращения домов, квартир и другого имущества, а Партия реформ, Союз отечества и Res Publica считают, что реформу собственности, начатую в 1991 году, следует довести до логического конца. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Эстонии.
Вопрос возвращения собственности проживавшим в Эстонии балтийским немцам уже не впервые стоит в повестке дня парламента. Сторонники возврата считают, что немцы незаслуженно были исключены из списка в ходе реституции, противники же считают уехавших на историческую родину по призыву Гитлера немцев добровольными переселенцами, а не беженцами, к тому же многие из них, покидая Эстонию, получили материальную компенсацию.
Выступивший 14 февраля в парламенте депутат от фракции Центристской партии Хельмар Ленк предупредил, что в случае возврата немцам собственности эстонцев будут звать "немецкими прихвостнями". Парировавший ему член фракции Союза отечества Тривими Веллисте заявил, что его "ужасают выступления на тему 1941 года и какой-либо добровольности".
Государственный суд Эстонии 14 февраля также рассматривал вопрос возвращения немцам собственности. В 2002 году касающийся этой проблемы пункт 3 параграфа 7 Закона о реформе собственности был признан противоречащим Конституции Эстонии. Теперь ряд политических партий требуют признать его не только противоречащим Конституции, но и недействительным. Как и парламент, назначивший третье слушание инициированной центристами поправки в закон на 1 марта, Государственный суд отложил принятие решения: окончательный вердикт должен быть принят в течение двух месяцев. В случае, если все же будет принято решение о возвращении немецкой собственности, жилья могут лишиться около 800 эстонских семей.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Захарова связала приговор Ле Пен с агонией либеральной демократии
- В Югре модернизировали аккредитационный центр медакадемии
- Генпрокуратура запросила приостановку запрета на деятельность «Талибан»*
- Путин подписал указ о весеннем призыве в Вооруженные силы России