Ежегодно потребление электроэнергии на Средней Волге увеличивается на 1,4%
Марий Эл, 27 января, 2006, 16:25 — ИА Регнум. Во многих регионах России специалисты констатируют рост энергопотребления и нехватку генерирующих мощностей. Особенно это стало заметно в морозы, когда власти субъектов РФ обращались к населению к с просьбой сократить потребление энергии. О перспективах развития отечественной энергетики корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ рассказал генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги Анатолий Батов.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Увеличилось ли в вашем регионе в последнее время энергопотребление и не прогнозируется ли дефицит энергоресурсов? Ориентировочно, когда это может наступить?
Вопрос поставлен не совсем точно. О каком "энергопотреблении" и каких "энергоресурсах" идет речь? Нефть, газ, вода - это источники энергии, то есть энергоресурсы. Если же говорить об электроэнергии и ее потреблении, то могу сказать, что ежегодный прирост потребления электроэнергии в регионе Средней Волги составляет в среднем 1,4% в год. При этом генерирующих мощностей в регионе достаточно для покрытия этого прироста на 15-20 лет. Однако, такой вывод делается из простых арифметических действий соотнесения наличия имеющегося оборудования и имеющейся статистики прироста. В жизни все сложнее. Например, надо учитывать, что процент устаревшего оборудования (то есть фактически отработавшего свой ресурс) по региону составляет примерно 20% и если его демонтировать (что надо делать по нормативным документам), то сразу появится тот самый дефицит. Поэтому мы продлеваем ресурс этого оборудования путем бесконечных ремонтов и модернизаций. Второе, ОЭС Средней Волги ведь не изолированная энергосистема, а одна из составляющих Единой национальной энергосистемы, и расположена между энергосистемами Центра и Урала. Центр уже дефицитен по электроэнергии, Урал по всем прогнозам станет дефицитным уже в ближайшие два-три года. Через Среднюю Волгу сейчас идет значительный переток мощности с Урала в Центр и обратно. При этом по командам ЦДУ наши электростанции также участвуют в этих перетоках. Таким образом, говорить о дефиците электроэнергии в регионе в контексте общего энергодефицита в России можно уже сейчас.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: В ряде регионов власти в морозы просят население ограничить потребление электроэнергии. Для нашей области это актуально?
Это актуально всегда, в любом регионе и в любой области или республике. Энергосбережение должно стать частью культуры нации, а рациональное использование природных ресурсов на уровне каждой семьи, каждого человека хорошим тоном. Так как это есть, например, в Западной Европе. Мы же пока слишком расточительны.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Уже сегодня в ряде европейских стран доля "атомной" энергетики составляет до 70-80% в общем объеме (например, во Франции). В России - чуть более 16%. Стоит ли, на ваш взгляд, увеличить этот процент, чтобы избежать в стране ЧС?
Если бы простой сменой процентного соотношения решались глобальные проблемы целых стран, то мы жили бы в беспроблемном мире. Создание любой генерирующей мощности это чрезвычайно дорогостоящее занятие. Простое строительство АЭС на территории России в шахматном порядке унесет огромное количество средств (если вообще Россия сможет такое поднять), а КПД будет "как у паровоза". Потому что, создавать мощности (в том числе и атомные) нужно там где идет развитие производительных сил, при этом должен быть проанализирован и определен наиболее рациональный способ выработки электроэнергии (тепловая, атомная или гидростанция), должны быть учтены возможности переброски избытков электроэнергии в другие (дефицитные) районы, то есть должны быть спроектированы и построены линии электропередач. То есть, нельзя вот так просто сказать, что если в России будет 70% электроэнергии выработано на АЭС, то мы никогда не столкнемся с чрезвычайными ситуациями. Единая энергетическая система России по мере развития превратилась в сложнейшую человеко-машинную структуру, а подобные образования не могут быть застрахованы от ошибок персонала или самопроизвольного срабатывания.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Стратегия развития энергетики России до 2020 года была сформирована в 2003 году, возможно, тогда чиновники не прогнозировали столько сильный рост энергопотребления. Каким образом можно изменить ситуацию?
Если смотреть вперед на 20-30 лет и далее, то у человечества просто нет другого выхода как развивать энергетику через использование мирного атома. Нефть, газ, мазут, к сожалению, не бесконечны в природе, их исчерпание уже видно. Более того, мы отмечаем уже сейчас снижение приточности рек, на которых стоят каскады ГЭС, то есть, и этот ресурс энергии не бесконечен. Поэтому альтернативы атомным станциям практически нет. Другой вопрос, что учитывая потенциальную опасность атомной энергетики для природы и человека, необходимо максимально внимательно подойти к проектированию и строительству АЭС с тем, чтобы исключить малейшие возможности нарушений технологических циклов и появления нежелательных последствий. Это, кстати, вполне решаемо.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру