Россияне пока пессимистично оценивают экономическое развитие страны - ВЦИОМ
Адыгея, 5 декабря, 2005, 18:41 — ИА Регнум. Общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни пока остается умеренно-негативным. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного в 2005 году в 46 областях, краях и республиках России.
Инструмент измерения - индексы социального самочувствия россиян - могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании пессимистического настроя; значения выше 50 - о преимущественно оптимистических настроениях населения.
Среди рассматриваемых показателей только индекс оптимизма в отношении собственной жизни в ноябре немного превысил 50 пунктов (составив 51 пункт), близко к этому рубежу поднялся индекс оценки россиянами своей жизни в настоящее время (47). Оценки ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем) оказались ниже: оценка экономического положения - 41 пункт, политической ситуации и общего вектора развития страны - по 43 пункта. Большинство ноябрьских показателей немного выше среднего уровня последних 11 месяцев. Исключение составил индекс оценки политической ситуации, оказавшийся на максимальной для этого периода отметке.
Индекс удовлетворенности жизнью на протяжении первых 11 месяцев года колебался в интервале 45-48 пунктов. "Крайние" оценки ("жизнь вполне устраивает" или "совершенно не устраивает") достигли максимальных значений в апреле (11 и 14%), минимальных (5 и 8%) - в июне и ноябре. При этом в ноябре одновременно достигли максимальных для этого года значений умеренные негативные и позитивные показатели ("по большей части устраивает" и "по большей части не устраивает") (19 и 27%). Средняя оценка "жизнь отчасти устраивает, отчасти нет" в апреле составляла минимум - 33%, в июне - максимум - 43%, в ноябре - 41%.
Индекс-прогноз - показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, - опустился с 51 пункта в марте до 48 в апреле, в октябре, после некоторых колебаний, повысился до максимума в 53 пункта, в ноябре составил 52. С начала года по апрель доля оптимистов (полагающих, что будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае - июне задержалась на уровне 23-24%, а к августу поднялась до максимальных 30%, затем число оптимистов вновь сократилось, составив в ноябре 26%. Число пессимистов колебалось в первом полугодии в интервале 17-23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась - до 13% в октябре, в ноябре она составила 15%. Число респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, в июле - августе сократилось до 38%, затем стало подниматься и в октябре составило максимум в 48%, почти не изменившись в ноябре - 46%. Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, немного сократившись к октябрю-ноябрю (11-12%).
Индекс оценок политической ситуации в стране, составлявший в январе 43 пункта, к марту уменьшился до 38, а к октябрю - ноябрю вновь достиг 43. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6% в марте, а в ноябре поднялась до максимальных в этом году 13%.
Все это время индекс оценок экономической ситуации в стране изменялся в диапазоне 38-42 пункта. Доля положительных оценок положения в экономике, составлявшая 6-7% в январе - июне, постепенно увеличивалась и в сентябре - ноябре оказалась на уровне 11-12%. Доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к сентябрю до 36%, в ноябре составила 39%. Почти половина россиян (44-48%) в течение января - ноября оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.
Индекс оценки общего вектора развития страны сохранялся на уровне 41-46 пунктов. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", росла с 15% в январе до 22% в августе, осенью колебалась в интервале 18-22%, в ноябре равнялась 19%. Доля опрошенных, не расположенных согласиться с тем, что вектор развития страны правильный, в январе - июле варьировалась в интервале 38-41%, к октябрю снизилась до 30%, в ноябре зафиксировалась на уровне 34%.
ВЦИОМ опросил по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- Глава Еврокомиссии не дала чёткого ответа на вопрос о поддержке Киева
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Кладбище техники НАТО в Курской области попало на видео
- В подмосковном Звенигороде восстановили подачу электричества после аварии