Эксперты ЮНЕСКО довольны охраной Байкала, но озабочены "Транснефтью"
Бурятия, 1 ноября, 2005, 11:37 — ИА Регнум. Строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от озера Байкал является неприемлемым с точки зрения экологии. В случае аварии нефть окажется в озере. Риски очень высоки. Об этом 31 октября на встрече с заместителем министра природных ресурсов РФ Валентином Степанковым заявил эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне.
Напомним, миссия ЮНЕСКО побывала в Иркутской области и Бурятии 22-29 октября с целью дать оценку состоянию и охране участка Всемирного природного наследия озера Байкал. В состав миссии вошли эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне и представитель Международного союза охраны природы (IUCN, Швейцария) Педро Росабаль.
Как отметил на встрече с замминистра Гай Дебоне, миссия смогла лично оценить деятельность России по охране Байкала. По его словам, в настоящее время в этой сфере "происходит значительный прогресс". Вместе с тем, планы ОАО "АК "Транснефть" по строительству нефтепровода в непосредственной близости от озера вызывают серьезную озабоченность.
Со своей стороны Валентин Степанков проинформировал делегацию ЮНЕСКО о позиции Министерства природных ресурсов РФ в отношении строительства нефтепровода. Он, в частности, отметил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта предполагает прокладку трубы по маршруту, который не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. По этой причине весной Федеральная служба Росприроднадзора приостановила проведение изыскательских работ вблизи Байкала.
По словам Валентина Степанкова, в настоящее время в Росприроднадзоре создана комиссия по подготовке согласования проекта ТЭО "Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первый пусковой комплекс". Ее заключение будет подготовлено в 30-дневный срок. Присутствовавшие на встрече представители Федеральной службы Ростехнадзора, проводящей государственную экологическую экспертизу проекта, отметили, что им на подготовку заключения потребуется не менее 4-х месяцев, передает ИА Байкальская служба новостей.
Справка:
Решение о поездке экспертов ЮНЕСКО на Байкал было принято в июле на 29-й сессии Комитета по всемирному природному и культурному наследию, где подробно обсуждался проект строительства ОАО "АК "Транснефть" магистрального нефтепровода. На сессии было объявлено о недопустимости прокладки трубы по территории участка Всемирного природного наследия. Между тем, "Транснефть" в сентябре направила на согласование в правительство РФ ТЭО проекта первого пускового комплекса нефтепровода по маршруту Тайшет-Сковородино, где трасса трубы проходит в 800 м от берега Байкала. В 2004 году одобрение государственной экологической экспертизы получил другой вариант маршрута. Согласно ему трубопровод должен пролегать на 100 км севернее нынешнего и не затрагивать водосборный бассейн Байкала.
- Как лишенный гражданства РФ комик Романов потерял все: дом, жену, доходы
- Шойгу: Европа хочет к 2030 году быть готовой к войне с РФ — 1155-й день СВО
- Трамп рассказал, какой уступки по Украине он ждёт от РФ
- Трамп предположил, что Путин прислушается к его призыву остановить удары
- Макрон считает, что Трамп должен быть недоволен Россией, а не Украиной