Гринпис: В России каждый шестой соесодержащий продукт является трансгенным
Адыгея, 5 октября, 2005, 19:46 — ИА Регнум. Сегодня, 5 октября 2005 года Гринпис обратился в суд с иском к Федеральному центру гигиены и эпидемиологии (одной из структур Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзора) с требованием предоставить список производителей, в продуктах которых были обнаружены трансгены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".
На прошедшей 5 октября пресс-конференции в Москве Гринпис России представил данные о ситуации с контролем за содержанием генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продуктах питания в регионах России и о доступности такой информации.
По данным Гринпис России, в 10 субъектах РФ контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных центрах государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) отсутствуют специализированные лаборатории. К ним относятся Агинский АО, Бурятский АО, республика Ингушетия, Корякский АО, Ненецкий АО, Таймырский АО, Усть-Ордынский АО, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Эвенский АО.
По словам сотрудника института Цитологии РАН, Максима Вонского, "из 13 разрешенных в России ГМ-сортов растений подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий фактически могут выявить только два - 1 сорт кукурузы и 1 сорт сои, тем более, лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России".
В значительном количестве регионов были проверены лишь единичные образцы продуктов питания. Так, в Хабаровском крае, Камчатской, Сахалинской областях, Еврейском АО, республика Адыгея, республика Марий-Эл было исследовано не более 30 продуктов. Лишь в Белгородской области, было исследовано 955 продуктов.
Больше половины центров ЦГСЭН, среди которых Астраханский, Иркутский, Калининградский, Курский, Ярославский, Карельский, Краснодарский, Санкт-Петербургский, не ответили, либо намеренно не предоставили информацию, ссылаясь на то, что ее можно получить в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако на запрос Гринпис в Роспотребнадзор, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что "не уполномочен предоставлять" информацию.
Право потребителей на информацию о наличии в продуктах ГМИ не вызывает сомнения и было подтверждено решением двух судов в декабре 2004 года (Гринпис выиграл суд у Роспотребнадзора) и 8 сентября 2005 года (Гринпис и группа граждан выиграли суд у Института питания РАМН).
"Сокрытие информации о наличии ГМИ в продуктах питания не только незаконно, но и аморально, - считает юрист Гринпис России Ирина Неврова, - но особенно поражает то, что результаты исследований отказывается предоставлять служба, которая по закону обязана защищать права потребителей. Вряд ли после таких действий можно говорить о доверии ее руководству".
По полученным официальным данным, в среднем по России каждый шестой соесодержащий продукт оказался трансгенным. Наиболее распространены ГМ-продукты в Калужской, Кировской, Нижегородской, Челябинской областях, где их в среднем 40-45%.
На сайте Гринпис размещена интерактивная карта и полный список регионов с адресами и телефонами центров Роспотребнадзора, в которых потребители могут требовать данные о наличии ГМИ в продуктах, продаваемых в их регионе.
Справка:
В соответствии с постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко от 21.12.2004 г № 31 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязана регулярно проводить исследования продуктов питания на содержание ГМИ и осуществлять их мониторинг.
В России разрешены для использования в пищевых продуктах 5 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта ГМ-сои, 2 сорта ГМ-картофеля, 2 сорта ГМ-сахарной свеклы и 1 сорт ГМ-риса.
Гринпис России опросил все территориальные органы Роспотребнадзора (федеральный орган, который обязан организовать контроль за наличием трансгенов и обеспечить право потребителей на информацию об этом). Запрашивалась информация о технической базе и методиках для проведения исследований на наличие ГМИ, а также каких производителей проверяли и результаты этих проверок. Не ответили 27 ЦГСЭН.
В основном лаборатории ЦГСЭН начали проводить исследования только с 2004 года, хотя трансгены были разрешены в конце 90-х годов. Кроме этого подавляющее большинство лабораторий не проводит количественных исследований.
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии отказал в представлении информации со ссылкой на приказ Минздрава России, выпущенный в 1999 г., когда в функции Министерства не входила ни защита прав потребителей, ни контроль за ГМИ (в тот период функции защиты прав потребителей входили в ведение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства).
- Байден не отменит решение о спущенных флагах из-за инаугурации Трампа
- Боец ВСУ перед смертью назвал солдата ВС РФ лучшим в мире — 1044-й день СВО
- В Белоруссии нашли в российской гречке несоответствие требованиям
- Над Финским заливом в Ленинградской области уничтожили беспилотник
- В Петербурге вводили временные ограничения на полёты в аэропорту Пулково