Председатель КСОРР настаивает на пересмотре миграционной политики России
Москва, 16 февраля, 2005, 14:21 — ИА Регнум. К 2045 году при сохранении нынешних темпов рождаемости от сегодняшних 145 млн. россиян может остаться 70-90 миллионов человек. Уже к 2007 году количество россиян сократится до 140 миллионов. В итоге уже в этом десятилетии каждый третий гражданин страны будет пенсионером, а, значит, возрастет социальная нагрузка на работоспособных граждан и экономику страны в целом, снизится объем поступающих в распоряжение государства финансовых ресурсов, снизится устойчивость пенсионной системы. Сохранение подобной демографической ситуации поставит точку на программах модернизации экономики, борьбе с бедностью, повышении жизненного уровня. Поэтому необходимо выработать долговременную государственную миграционную политику, обеспеченную адекватным финансированием. Об этом заявил сегодня председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, выступая на 7-м Европейском региональном совещании Международной организации труда (МОТ) в Будапеште. "Решение демографической проблемы заключается в стимулировании трудовой миграции, - заявил он. - Необходимость омоложения населения просто не оставляет других альтернатив. При наиболее благоприятном сценарии, для сохранения численности населения хотя бы на нынешнем уровне Россия должна ежегодно принимать 700 тысяч иммигрантов".
Между тем в последние годы наблюдается уменьшение легальной квоты для трудовых мигрантов, выделяемой на федеральном уровне для регионов. В частности, квота на выдачу иностранцам и лицам без гражданства разрешений на трудовую деятельность в России в 2005 году установлена около 300 тыс. человек.
Как отметил глава КСОРР, если в 2000 году 6% российских предприятий не могли заполнить имевшиеся вакансии, то в 2001 году дефицит рабочей силы испытывали уже 27% предприятий. Неудовлетворенная потребность в работниках в конце 1998 года составляла 328 тысяч человек, а в 2001 году - уже 890 тысяч. Демографический и трудовой дефицит объективно определяют существующую и стремительно нарастающую потребность России в притоке мигрантов на весь обозримый период.
Между тем сегодня в большинстве случаев трудовые мигранты проникают в страну и устраиваются на работу нелегально. Их трудовые и социальные права не обеспечены. Для защиты своих интересов нелегалы полагаются на этническую солидарность. Это провоцирует формирование преступных группировок по национальному признаку. Вовлечение иммигрантов в противозаконную деятельность, в свою очередь, способствует усилению в обществе настроений ксенофобии. Как подчеркнул О.Еремеев, давно настало время совместными усилиями разорвать этот порочный круг. Использование в основном полицейских методов в отношении нелегальных иммигрантов приведет лишь к дальнейшему обострению проблемы.
По мнению Олега Еремеева, пока миграционная политика не станет прозрачной, пока в нее не будут внедрены рыночные механизмы (пенсионное и медицинское страхование, доступный механизм кредитования на обустройство мигрантов в России, стимулирование мобильности рабочей силы), проблема будет загоняться все глубже.
"В этой связи, - заявил сегодня в Будапеште председатель КСОРР, - мы приветствуем начало работы по субрегиональному проекту "Борьба с торговлей людьми и ее последствиями в форме принудительного труда в Центральной Азии и Российской Федерации", которую разворачивает Бюро Международной организации труда в Москве". Четыре компонента проекта, - информирование населения, реформа законодательства и политики, активное укрепление соответствующих институтов, проведение ряда демонстрационных проектов, - иллюстрируют комплексный подход к решению проблем миграционной политики. Представители российских работодателей намерены активно участвовать в реализации этого проекта.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине
- Греф: наша задача — создать систему, которая будет на стороне человека