Глава Россельхознадзора рассказал, как выявляют подмену мяса в колбасе
Москва, 18 августа, 2022, 09:04 — ИА Регнум. После введения в России государственных систем прослеживаемости сократились случаи подделки продуктов питания, хотя «хитрые на выдумку» предприниматели продолжают подменять мясо в колбасе и сосисках. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в интервью РБК.
По его словам, недобросовестные предприниматели стараются заменить дорогое сырьё более дешёвым и продать такой товар подороже. А это — мошенничество. Так, они выдают «спред за сливочное масло, а консервы из сельди — за консервы из сайры».
В случае замены сырья производители должны честно указывать это на упаковке.
«Вы хотите сделать «Докторскую» колбасу из лёгкого или трахеи и написать «ГОСТ»? Но это неприлично. Почему? По ГОСТу положено добавлять не менее 75% мяса», — пояснил Данкверт.
Электронные информационные системы, в том числе система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», отслеживают оборот продуктов животного происхождения от сырья до розничного изделия.
«Многие мясокомбинаты не понимают, что мы сегодня анализируем входящее к ним сырьё, которое они используют при производстве продукции. И очень стыдно смотреть, когда там пишут «Сосиски детские. ГОСТ» или «Сервелат детский. ГОСТ», — сказал глава Россельхознадзора.
Читайте также: В Роскачестве рассказали о качестве молочных сосисок
- Замначальника инспекции РЖД арестовали по делу о подготовке теракта
- Боец ВСУ перед смертью назвал солдата ВС РФ лучшим в мире — 1044-й день СВО
- Маск призвал Карла III распустить британский парламент и назначить выборы
- Дрон ВСУ пытался атаковать дом под Шебекино, который осматривал Гладков
- Убийство «Дедом Морозом» владельца магазина в Чувашии попало на видео