Депутат Анатолий Ермолин собирается оставаться независимым и ждет пиар-кампании против себя
Новосибирская область, 15 ноября, 2004, 15:13 — ИА Регнум.
Выступление Ермолина перед слушателями Школы Публичной политики было обставлено как детектив. О его приезде стало известно буквально за день до мероприятия, зато новость моментально облетела политизированную и журналистскую общественность города. Выступать Ермолин должен был на семинаре в Сибирской академии госслужбы. Однако буквально за день до мероприятия там по старой традиции "прорвало трубу" и конференц-зал оказался непригоден для использования, пришлось срочно искать новый.
На встрече Анатолий Ермолин вспомнил обстоятельства появления своего письма. "Я написал его на ноутбуке в самолете, когда летал в Японию. Дорога длинная, лететь долго, было время подумать". По словам депутата, сначала он задумал свое письмо как ответ на программное интервью Владислава Суркова в "Комсомольской правде" и для примера просто вспоминал случай в администрации. А потом решил готовый текст открытого письма к Суркову немного подредактировать. В результате получился запрос в Конституционный суд.
"Я, конечно, понимаю, что рассматривать такие письма - не в компетенции Конституционного суда. Суд реагирует на принятые законы. Да и депутатские запросы пишутся в другой форме. Но для большего резонанса решил послать свое письмо в суд".
"Мне надоело, что нами (фракцией, - прим. ИА REGNUM) постоянно командуют, я решил выступить с таким письмом, которое вызвало бы внутрипартийную дискуссию. Обсуждения не получилось, зато произошло то, чего я не ожидал - большой общественный резонанс. Ко мне обратилось много журналистов, в том числе иностранные, приехало НТВ. Я их спросил: "а вам хоть дадут меня показать?" Они ответили: "Да мы столько лет чего-то такого ждали!"
По словам Ермолина, его личное недовольство вызрело не сразу - даже после случая в администрации, когда "высокопоставленный чиновник" объяснял нам, что никакие мы не народные избранники, попали в список исключительно благодаря Кремлю и теперь должны голосовать так, как нам скажут" он "убедил себя отнестись к этому с юмором".
Однако вскоре произошло еще несколько случаев, которые "заставили депутата понять, куда мы идем". "Войти в список "Единой России" меня пригласила сама партия. Наверно, я заинтересовал ее как бывший сотрудник спецслужб и активный общественный деятель, занимавшийся молодежью. Тогда партия называла свою идеологию "либеральным центризмом", и я согласился, мне это было близко", - объясняет Ермолин. Однако вскоре стало понятно, что никаким либерализмом в партии не пахнет.
Когда Михаил Фрадков, будучи еще только кандидатом на пост премьер-министра, выступал перед депутатами, Ермолину запомнилась фраза, что "каждый имеет собственное право на трактовку понятия "гражданское общество". Фрадков, по его словам, понимает это как общество, где все граждане выстроены в единую систему и чувствуют свою ответственность. "По сути, представление Фрадкова - это антипод гражданскому обществу", - резюмирует Ермолин.
"Известно, что менеджмент как наука об управлении появился в армии. И оттуда пришла и пирамидальная схема управления, когда все решения принимаются на верху и доводятся до низа. Однако последние лет 150 такая система считается неэффективной. Невозможно заставить образованными, самодостаточными людьми в сержантском стиле, управление должно быть интеллектуальным, партнерским", - считает депутат. По его мнению, государство ведет себя как плохой менеджер - все решает и делает само. Такая схема нынешним руководителям страны привычней, вот ее они и выстраивают.
Летом Госдума обсуждала "запрет митингов", то есть переход с заявительного порядка их проведения на разрешительный. Руководители фракции, несмотря на многочисленные возражения, убеждали депутатов-единоросов, что "этого хочет президент" и "мы не должны его подвести". Законопроект был принят в первом чтении, однако на следующий день, по словам Ермолина, "президент достал дубину и сказал: "что вы делаете? запрещать митинги нельзя". И вот фракция единороссов "сидит и, извиняюсь, обтекает".
По мнению Ермолина, сейчас, когда в Думе лежит закон о возможности для чиновников занимать партийные посты, "проработки", подобные упомянутому в его письме, можно будет проводить уже официально. "Можно будет вызвать депутата, судью или прокурора и поговорить не как с депутатом, а как с однопартийцем. А потом сказать: "Ну ты че, Анатолий? Че обиделся-то? Ну, вздули тебя, так это же по-дружески, по-партийному!"
Еще Ермолину не понравился случай, когда после событий в Беслане он как специалист по борьбе с террором активно комментировал работу спецслужб. "Мне позвонили из кремлевской администрации и сказали: "Анатолий, молодец, классно комментируешь. А по Первому каналу можешь выступить?" Я ответил: "Могу, какие проблемы". И тут они присылают мне факс с двумя предложениями, которые надо было "озвучить". А я с ними совершенно не согласен, о чем и сказал своим кремлевским собеседникам: "Зачем вы меня гвоздями прибиваете, не буду я этого говорить". "Ты понимаешь, сейчас время такое, всех гвоздями прибиваем", - ответили мне. Самое удивительное, после этого ко мне приехала съемочная группа, установили свет и камеры, сказали: "Ну все, работаем!" и смотрят вопросительно на меня. "А вопрос какой-нибудь вы мне не хотите задать?", - спросил я их. "А зачем? Вы же и так все знаете", - ответил журналист. Запись не состоялось.
И последней каплей стал совсем недавний эпизод: руководители фракции собрали депутатов и стали убеждать, что необходимо проголосовать за назначение губернаторов. "Вся страна выступает за назначения глав регионов, кроме еле стоящих на четвереньках правых", - примерно так аргументировали эту необходимость руководители депутатских групп. "Я-то знаю, что это не так. И в своем открытом письме я призываю Кремль: покажите нам проект политической системы, которую вы строите. Иначе получается, что мы вводим ее поэтапно - поднимаем проходной барьер, ужесточаем требования к партиям, отменяем одномандатные округа, теперь вот губернаторов назначаем. Депутатов используют, по сути, "в темную".
После выхода письма никаких "проработок" на уровне кремлевской администрации с Ермолиным не проводилось. "Меня вызывали к себе только те, с кем мы ходили в Кремль", - рассказывает депутат, имея ввиду старших коллег-партийцев. "У нас состоялся разговор в духе "Толя, ты что хотел этим сказать? Что ты один ковбой, а мы тут все козлы?" Один депутат-промышленник сказал: "Анатолий! Ты просто у нас на селекторных совещаниях не был! Там и не такое в свой адрес услышать можно!" Я возразил ему, что не надо путать корпорацию и демократию".
Позвонили Ермолину и из ЮКОСа. "Кто нас решил подставить? Это что, многоходовка чья-то?" - спросили его. Кое-либо участие в этом скандале пиарщиков ЮКОСа Ермолин отрицает и вообще уверяет, что ни с кем это письмо не согласовывал и никому его не показывал: "ЮКОС сейчас переживает серьезные проблемы и такие скандалы им скорее во вред".
А потом последовало исключение из фракции. "По Уставу фракции за исключение депутата должно проголосовать не менее двух третей ее состава. На деле выглядело это так: прошли собрания отдельно каждой из четырех подгрупп "Единой России". Три подгруппы проголосовали за мое исключение "заочно", то есть я на них не выступал, высказаться мне не дали, и я даже не знаю, прошли ли они на самом деле. Более того, с большинством депутатов из этих подгрупп я даже не знаком - они исключали меня по старому принципу "не читал, но осуждаю". Удалось мне выступить только на своей подгруппе, причем из 80-ти ее членов на собрание пришло только чуть больше 20-ти - остальные передали руководителям подгруппы доверенности на голосование от их имени. Из собравшихся 3 проголосовали "против" исключения, шестеро воздержались. И только 16-ть проголосовали "за".
Такая статистика говорит сама за себя. И действительно, по словам депутата, его поддержали многие коллеги по фракции: "Многие подходили в коридорах Госдумы, жали руки, говорили: "Молодец! Мы тоже так хотим, да вот, не можем". И даже те, кто проголосовал за мое исключение, потом спрашивали в буфете: "ну ты не обиделся? Сам понимаешь, пришлось...". В адрес депутата пришло много писем с поддержкой и по электронной почте.
Впрочем, одним исключением дело может не кончиться, опасается депутат: "Как бы меня вообще не обвинили в клевете в адрес кремлевских чиновников. Тогда можно будет поставить вопрос о моем поведении на комиссии по депутатской этике и лишить мандата". До сих пор в своих комментариях оппоненты обвиняли его в "нетоварищеском поступке", но не в клевете - по-мнению Ермолина, из опасения, что вдруг в числе депутатов, "вздутым" "высокопоставленным чиновником", есть еще "кроты" и даже, может быть, у кого-то окажется запись голоса "человека, похожего на Суркова". Также Ермолин ожидает против себя мощную пиар-кампанию: "Думаю, начнется кампания по моей дискредитации, чтобы сгладить эффект от моего письма и чтоб другим неповадно было. Меня беспокоит только, как это переживут моя семья и близкие".
Сам Ермолин собирается оставаться независимым депутатом и пока не будет входить в какие-либо фракции или, например, в "Комитет-2008": "Я их и так в общем-то хорошо знаю". "У меня есть молодежные программы (спонсируемые "Открытой Россией" программы "Новая цивилизация" и "Федерация Интернет-образования", - прим. ИА REGNUM), и я буду заниматься ими. Правда, из-за этого письма могут начать вставлять палки в колеса", - говорит Ермолин.
Хотя оппозиционные настроения и глухое недовольство во фракции сильны, Ермолин не думает, что кто-то из депутатов в ближайшее время последует его примеру. "Большинство из единороссов - состоявшиеся серьезные люди, влиятельные бизнесмены и чиновники. Они, конечно, не привыкли к такому обращению. С другой стороны, за многими из них стоит крупный бизнес или региональные элиты, которые зависят от хороших отношений с Кремлем. Поэтому чем выше ты поднимаешься по властной лестнице, тем больше людей от тебя зависит. И "подставлять" их, вступая в конфронтацию с Кремлем, депутаты-единороссы не будут", - считает Ермолин.
Так что слухи о якобы готовящемся преждевременном роспуске Госдумы, считает Ермолин, пока всего лишь слухи - "Кремль имеет самый управляемый за всю российскую историю парламент и распускать его, чтобы полностью заменить на "списочников", смысла нет". Скорее ближе к следующим думским выборам на "Единую Россию" "повесят всех собак" за непопулярные реформы и создадут новую партию власти. "Задача Кремля - обеспечить несменяемость власти, внести в Конституцию такие изменения, чтобы закрепить свое пребывание у власти на максимально большой срок. После этого "Единая Россия" выполнит свою роль".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Superjet 100 «Азимута» совершил аварийную посадку в Красноярске
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Мирошник заявил о попытке ВСУ устроить в Селидово «вторую Бучу»
- Москва стала рынком сбыта для отечественных товаропроизводителей — эксперт