Как и зачем они боролись против коммунизма в России
Москва, 14 ноября, 2021, 18:28 — ИА Регнум. ***
С. А. Щепихин. Уральское казачье войско в борьбе с коммунизмом. М.: Содружество «Посев», 2021.
Казалось бы, за последние три с половиной десятилетия мемуары и дневники участников Гражданской войны изданы достаточно полно. Читатель может сам выбирать, руководствуясь своими вкусами и взглядами, ближе ли ему точки зрения Семена Буденного и Льва Троцкого или же противостоящих им Антона Деникина и Петра Краснова. А может быть, он предпочтет Нестора Махно или же Петра Скоропадского…
Тем не менее корпус воспоминаний (правда, в основном белогвардейцев) продолжает пополняться новыми, ранее не издававшимися сочинениями. И пускай авторы не являются фигурами первого ряда, их оценки или дополнения событий, а зачастую и полемика с уже известными фактами позволяют лучше понять завершившуюся сто лет назад смуту.
Одну из таких книг написал Сергей Арефьевич Щепихин (1880−1948). К началу Гражданской войны мемуарист был уже заслуженным ветераном: участвовал в русско-японской и первой мировой войнах, дослужился до полковника, неоднократно награждался, в том числе орденами св. Владимира 4-й степени и св. Анны 4-й степени, которые давали за личную храбрость. При этом было бы ошибкой видеть в уральском казаке лишь лихого рубаку. Сергей Арефьевич с успехом закончил престижнейшую Николаевскую академию Генерального штаба, а в эмиграции оставил после себя целый ряд, увы, в большинстве своем неопубликованных воспоминаний, которые ныне возвращаются к читателям.
В свою третью войну он последовательно занимал должности начальника штаба сначала Уральской армии, а затем Уральского казачьего войска. Позднее служил в Народной армии Комуча начальником полевого штаба Поволжского фронта и начальником штаба Самарской группы войск; стал генерал-майором. При Колчаке, будучи начальником штаба Западной армии, принял участие в разработке успешного наступления на Уфу и Волгу. В дальнейшем прошел тяжелый Сибирский ледяной поход. С поражением белых в Сибири генерал не смирился. Он сумел перебраться к Врангелю, но прибыл в Константинополь в день начала эвакуации Русской армии из Крыма. В эмиграции проживал в Праге.
Публикуемые мемуары Щепихина охватывают период от начала революции по первую половину 1919 г. Также в качестве дополнения генерал приводит фрагмент своего дневника за январь — апрель 1918 г. В книге автор не высоко оценивал демократические органы власти, возникшие после февраля 1917 и зачастую мешавшие борьбе с красными. Так, например, одна из атак казаков была разрешена
Впрочем, Сергей Арефьевич не был в восторге и от многих военачальников. Досталось от генерал-майора атаману Уральского казачьего войска Владимиру Толстову. По мнению Щепихина, он
Впрочем, жезла Аарона не оказалось и у самого Щепихина, когда тот отправился в Сибирский ледяной поход. Может быть, не так уж и плох был атаман, как его нарисовал генерал-мемуарист?
- СМИ: власти США допустили, что ВСУ будут выбиты из Курской области к весне
- Белый дом: все мирные инициативы по Украине надо согласовывать с Зеленским
- В Киеве демонтировали названия Москвы и Минска с аллеи городов-героев
- СМИ назвало преимущества российской армии в зоне спецоперации
- Премьер Грузии назвал санкции США наградой за защиту интересов страны