К ликвидации Сурского рубежа в 1944 году «подошли рационально» — учёный
Москва, 1 октября, 2021, 10:03 — ИА Регнум. Сурский оборонительный рубеж, который строили в 1941 — 1942 годах в ряде регионов Поволжья, охраняли до 1944 года, а «к ликвидации сооружений было решено подойти рационально, сохранив столько ресурсов, сколько возможно». Такую информацию приводит кандидат исторических наук, завотделом региональных исследований и этнологии Научно-исследовательского института гуманитарных наук при правительстве Мордовии Павел Учватов. Он представил доклад о работе Советов народных комиссаров Мордовии и Чувашии на научной конференции, которую провело ИА REGNUM при участии Российского военно-исторического общества.
Следите за развитием событий в трансляции: «Конференция в ИА REGNUM: тыл СССР и рубежи обороны в 1941−1942 годах»
В докладе отмечается, что после завершения строительства Сурского рубежа с появляются документы СНК по его охране. Ответственность была возложена на районные исполкомы Советов, а охранников — «проверенных людей» — должны были отбирать председатели исполкомов сельсоветов. Содержались они за счет средств 12-го Армейского управления Главоборонстроя.
Павел Учватов приводит данные по Мордовии, где в 1942 году в из-за весенних талых вод начали привлекать на Сурский рубеж гражданское население, но на этот раз только из районов, по территории которых непосредственно проходили укрепления. Схожая ситуация возникла и в Чувашии, где поврежденные участки было поручено восстановить с 4 июня по 1 июля.
Оборонительные рубежи охраняли до 1944 года, а «к ликвидации сооружений было решено подойти рационально, сохранив столько ресурсов, сколько возможно».
Сурский оборонительный рубеж проходил по территории нескольких регионов, включая Марийскую, Мордовскую, Чувашскую АССР, Горьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую области.