Банк России заявил о формировании пилотной группы из 12 банков для тестирования цифрового рубля. Единственное, некоторые моменты из проекта остаются нераскрытым и непонятно как они будут реализовываться, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор инвестиционной платформы Money Friends Тимур Ксёнз.

«Например, согласно концепции, будет возможность получать доступ к кошельку офлайн, но вопрос безопасности в этом случае остается открытым.
Также ЦБ ничего не говорит о рисках потери части депозитов (как ресурсной базы банков) и их перехода в другие финансовые организации, речь об этом поднималась сотрудниками других ЦБ. И смогут ли банки в этом случае удержать свои позиции?
Но для банка России это — очень удобный инструмент, позволяющий ему видеть все операции банков и делать их «прозрачными».
При этом банки тоже имеют свой интерес, такая система позволяет им перекладывают на ЦБ все издержки связанные с функционированием цифрового рубля.
Происходящие события указывают на то, что Банк России имеет решительный настрой в развитии этого вопроса. Считаю, что полноценное введение цифрового рубля совсем близко», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Центробанк РФ создал пилотную группу из 12 банков для тестирования системы цифрового рубля. Разработку планируется завершить в декабре 2021 года, а в январе 2022 года начать тестирование.

Читайте также: Центробанк создал пилотную группу банков для тестирования цифрового рубля