В ФССП назвали число невыездных из России должников
Москва, 27 декабря, 2020, 14:43 — ИА Регнум. Более четырех миллионов граждан России числятся в списках невыездных должников в преддверии Нового года. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Чаще всего причиной запрета на выезд за рубеж становятся долги по кредитам, алиментам и по коммунальным платежам.
Так, по состоянию на 1 декабря 2020 года действовало 4,1 млн постановлений о временном ограничении прав на выезд должников из Российской Федерации. Это на 700 тысяч больше (+20%), чем годом ранее (в 2019 году таких запретов было 3,4 млн), и в 2,5 раза больше, чем три года назад (в 2017 году в списках невыездных было только 1,7 млн человек). Ограничения на выезд из страны применяются при непогашении задолженности более 30 тысяч рублей, а при долгах по алиментам — более 10 тысяч рублей.
В ФССП отметили, что по 1,3 млн исполнительных производств должники достигли пенсионного возраста. На них приходится 17% или каждое шестое неоконченное исполнительное производство по взысканию кредитных задолженностей.
Стоит отметить, что кризисный 2020 года привел к ещё большему сокращению доходов населения в России, чем в предыдущие годы. Многие потеряли работу или существенную часть дохода, что вызвало нарастание неплатежей по обязательствам. Власти ввели мораторий на взыскание пеней и штрафов по несвоевременной уплате за услуги ЖКХ. Однако с 1 января 2021 года этот мораторий закончиться.
- Как лишенный гражданства РФ комик Романов потерял все: дом, жену, доходы
- Эксперт назвала критический для российской экономики курс доллара
- Шойгу: Европа хочет к 2030 году быть готовой к войне с РФ — 1155-й день СВО
- Сейсмологи предупредили о следующем мощном землетрясении в Турции
- Стармер: ЕС не нужно проводить отдельную от США политику по Украине