БСК отчиталась о выполнении планов на фоне пандемии и ситуации с Куштау
Москва, 8 сентября, 2020, 20:00 — ИА Регнум. Вопреки кризисным явлениям в виде пандемии коронавируса и недавних протестов экологов против работ на шихане Куштау план производства в «Башкирской содовой компании» (БСК) пошёл по превышению, а все рабочие места удалось сохранить. Об этом 8 сентября в ходе заседания совета директоров АО «Башкирская содовая компания» заявил генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.
«Несмотря на кризисные явления, план производства пошёл по превышению. План по чистой прибыли выполнен. Несмотря на карантинные меры, план производства мы не сократили и продолжали его выполнять. По мерам социальной поддержки: всем, кто находился на карантине, предприятие выплачивало зарплату, а всем работающим сотрудникам оплата шла в двукратном размере. Всего было выдано 56 тысяч продуктовых наборов. В период всех мероприятий мы не сократили ни одного предприятия. Можно также отметить успешный выпуск второго облигационного займа», — сказал Давыдов.
Он отметил, что, согласно итогам первого полугодия, предприятие выполнило индексацию зарплат в 4%: «БКС выплатило налогов 4,5 млрд рублей за первое полугодие. Фонд оплаты труда составил 2 млрд 96 млн рублей. Предполагаем, что бизнес-план мы исполним».
Согласно озвученным на совете директоров цифрам, успехи в экономической деятельности компании позитивно отразились на стоимости ее акций, в том числе и принадлежащих государственным структурам. Стоимость 38-процентного госпакета в АО «БСК», которая была создана после слияния трёх заводов, сегодня оценивается в 22 млрд рублей. Стоимость 62% акций одного из этих заводов, АО «Сода», которыми владела республика Башкортостан до 2013 года, оценивалась в 7 млрд рублей. Выручка АО «Сода» в 2012 году составила 14 млрд рублей. Таким образом, стоимость госпакета выросла за эти годы в три раза. Возросла и доходность на капитал: только по итогам 2019 года государство получило в виде дивидендов от деятельности БСК порядка 5 млрд рублей. На совете директоров все его члены, включая представителей Регфонда подтвердили, что по всем ключевым вопросам, включая инвестиции и выплаты дивидендов, все акционеры всегда голосовали одинаково, то есть за. Таким образом, ранее прозвучавшие в СМИ сообщения о том, что государственные акционеры не принимали участия в управлении компанией, не подтвердились.
Председатель совета директоров Григорий Рапота отметил, что наибольший интерес вызывает экологическая тема с морями: «Минпромторг занимается этим вопросом отдельно — именно промышленными отходами. Я готов попросить ведомство, чтобы утилизация в Белом море стала пилотным проектом, который потом можно распространить и далее. Отработка механизмов по утилизации — важная тема. Давайте сделаем доклад по деятельности в Белом море и обратимся в Минпромторг с предложением, чтобы на основе БСК был отработан проект подобной утилизации».
В ответ на это Эдуард Давыдов отметил, что у компании достаточно инвестиций «для развития мощностей, модернизации, повышения эффективности и так далее, но в силу последних рекомендательных изменений о сокращении сбросов и вследствие того, что ежегодно требования эти многократно ужесточаются, мы будем просить о дополнительных инвестициях именно в экологических проектах, потому что по предыдущим годам инвестиции подходили к тем реалиям, которые были тогда».
Он также подчеркнул, что все усилия компании были направлены к подготовке запуска производства на Куштау, однако в данный момент всё поставлено на паузу: «Но в силу того, что я несу ответственность, нам нужно было выиграть время. Мы провели совещание по вопросу — как выиграть два-три года. Было принято решение увеличить глубину выемки в Шахтау с 15 метров до 18 метров. Хотя разработка ниже 15 метров — большой риск в силу возможности прорыва грунтовых вод. Мы идём на сознательный риск, чтобы выиграть 2−3 года для предприятия. Мы обратимся в Роснедра с просьбой помочь нам найти альтернативное сырье. Ни при каком раскладе мы предприятие останавливать не будем и людей не будем сокращать. На крайний случай будем привозить сырье из соседних регионов. Экономически это невыгодно, но предприятие мы сохраним. Будем также обращаться во все институты, чтобы нам рассказали о возможности углубиться в Шахтау. Также будем разъяснять свою лицензию по Куштау».
Согласно представленным в ходе заседания данным, АО «БСК» в качестве плюсов варианта с разработкой карьера Шахтау видит отсутствие затрат на освоение нового месторождения, отсутствие увеличения транспортных расходов, отсутствие затрат на создание инфраструктуры по приёму, хранению и подаче известняка на печи по сравнению с удалёнными месторождениями. Минусами компания считает дополнительные капитальные затраты на создание схемы осушения карьера и очистки вод, дополнительные операционные затраты на очистку и перекачку воды, а также затраты на очистку газа и сточных вод.
Члены совета директоров также высказались в пользу произведения повторной проработки вариантов с привлечением научных учреждений в рамках обеспечения сырьём предприятия на дальнейшую перспективу. По окончанию мероприятия совет директоров принял решение доработать в формулировках документ по итогам заседания и уже спустя несколько дней подписать его.
По словам акционера БСК Дмитрия Пяткина, к сырьевому источнику Куштау компания шла 12 лет, и шла не одна, а с учётом мнения правительства Башкирии, специализированных институтов и федерального правительства: «Где-то два года назад самым оптимальным вариантом с точки зрения экономики и наименьшего вреда для населения была гора Торатау. Но, поскольку это был памятник природы, и когда Радий Хабиров вступил в должность главы республики, был найден компромисс в пользу горы Куштау. Прошло немного времени, мы сделали небольшую работу по тому, чтобы не останавливалась работа предприятия. На совете директоров обсуждалось, что первоочередная задача — рассмотреть все резервы на существующем карьере, чтобы «купить» максимальное время».
Между тем на совете директоров обсуждались и варианты с сокращением объёмов производства в условиях намечающегося дефицита сырья. Однако — с учетом существующих социальных обязательств и необходимости сохранения рабочих мест — всерьёз они не рассматривались. В частности, это гипотетическое предложение было с иронией прокомментировано пригашенным на СД начальником департамента Минпромторга Александром Орловым: «Тогда надо уже начать думать о снижении потребления соды в России, соответственно, снижении производства стекла, металлов, строительства и т. д.».
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Медведев заявил, что без поддержки НАТО конфликт на Украине завершится
- Путин: средств противодействия «Орешнику» не существует — 1003-й день СВО