США создают 12 центров искусственного интеллекта и квантовой информатики
Москва, 1 сентября, 2020, 19:48 — ИА Регнум. 12 новых исследовательских центров искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых информационных систем (QIS) будут учреждены при поддержке Белого дома в университете Пердью (Purdue University — общественный университет исследования естественных наук в США, расположенный в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана). Об этом сегодня сообщает американский портал AIthority.com.
За последние несколько лет ИИ вместе с другими развивающимися технологиями, такими как квантовые вычисления, глубокое обучение (Deep Learning), блокчейн и финтех, получил существенную поддержку со стороны правительства США.
На своем сайте Университет Пердью объявил, что его 12 новых исследовательских центров в области ИИ и QIS будут работать благодаря широкой поддержке со стороны Управления научно-технической политики Белого дома, Национального научного фонда (NSF) и министерства энергетики США (DoE). Перечисленные ведомства предоставят гранты на сумму более $1 млрд для создания новых исследовательских институтов для проекта AI-QIS по всей стране.
Университет Purdue является ведущим университетским партнером Центра квантовой науки и уже проводит крупные исследования в области топологических квантовых материалов, квантовых алгоритмов и квантового зондирования.
Институт квантовой науки и инженерии Purdue (PQSEI) способствует развитию практических и важных аспектов квантовой науки и фокусируется на открытии и изучении новых материалов и основных физических квантовых систем, которые будут пригодны для интеграции в технологии будущего. Его разработки проводятся на основе междисциплинарного сотрудничества, что способствует созданию адаптированных для отрасли квантовых устройств с расширенными функциональными возможностями и высокой производительностью.
Тереза Майер, исполнительный вице-президент по исследованиям Университета Purdue, так прокомментировала создание новых исследовательских центров:
В Университете Purdue подтвердили участие в проекте AI-QIS через свой Институт квантовой науки и инженерии. Управление проектом AI-QIS будет осуществляться из штаб-квартиры в Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL). Стоит отметить, что финансирование Центра квантовой науки в Ок-Ридже составляет $115 млн и рассчитано на пять лет. Дополнительное финансирование в размере $1 млрд будет полностью направлено на развитие исследовательских институтов искусственного интеллекта, возглавляемых Белым домом и NSF, а также исследовательских центров квантовой информатики министерства энергетики до 2026 года. Совместными усилиями будут созданы 12 междисциплинарных и мультиинституциональных национальных центров для исследований и развития персонала в этих важнейших новых технологиях, в том числе в квантовых вычислениях и других смежных областях.
Помимо Ок-Риджа, в национальных лабораториях Аргонна, Брукхейвена, Ферми и Лоуренса Беркли будут созданы четыре дополнительных исследовательских центра квантовой науки.
От Университета Purdue работой в проекте AI-QIS будет руководить Йонг Чен, профессор физики и астрономии, профессор электротехники и вычислительной техники и директор PQSEI. Чен также будет входить в состав Консультативного совета по управлению центрами.
Александра Болтассева, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники, возглавит работу по развитию персонала в и будет входить в руководящую группу центров.
Помимо Чен и Болтассевой, преподавателями PQSEI, участвовавшими в работе центров, являются:
Арнаб Банерджи, доцент кафедры физики и астрономии;
Сунил Бхаве, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники;
Шон Цуй, доцент кафедры математики, физики и астрономии;
Сабер Кайс, профессор кафедры химической физики;
Рафаэль Ланг, доцент кафедры физики и астрономии;
Алекс Ма, доцент кафедры физики и астрономии;
Майкл Манфра, заслуженный профессоркафедры физики и астрономии;
Леонид Рохинсон, профессор кафедры физики и астрономии;
Владимир Шалаев, заслуженный профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Роберта (Боба) и Энн Бернеттов, которая будет руководить работой центра в области квантовых материалов.
Прамей Упадхьяя, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники;
Ци Чжоу, доцент кафедры физики и астрономии.
Помимо Purdue, в проекте AI-QIS участвуют другие университеты:
- Калифорнийский университет в Беркли;
- Калифорнийский университет в Санта-Барбаре;
- Мэрилендский университет;
- Гарвардский университет;
- Вашингтонский университет;
- Калифорнийский технологический институт;
- Университет Теннесси-Ноксвилл и
- Принстонский университет.
В состав центров также входят дополнительные национальные лаборатории: Лос-Аламосская национальная лаборатория, Национальная лаборатория Ферми и Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория.
В число отраслевых партнеров центра входят Cold Quanta, IBM и Microsoft. Microsoft уже активно сотрудничает с Purdue через Microsoft Quantum Purdue, при этом сотрудники Microsoft уже работают в самом университете.
В настоящее время Университет Purdue занимает 6-е место в рейтинге самых инновационных университетов США по версии US News & World Report.
В России в начале 2020 года авторы дорожной карты развития сквозной цифровой технологии «Квантовые технологии» подсчитали, что нашей стране требуется 15 млрд рублей на развитие сферы квантовых вычислений. Российские технологии в данной сфере соответствовали уровню «4» из «9» возможных. При этом в России отсутствует облачная платформа для квантовых вычислений. К 2024 году ожидается создание универсального квантового вычислителя из 100 кубитов с уровнем достоверности однокубитных и двухкубитных операций 99,9%. Объем требуемых инвестиций за данный период составит 2,25 млрд рублей. Остальные средства будут потрачены на создание двухкоординатных акустооптических и электрооптических дефлекторов, исследование по созданию пространственных модуляторов света на основе жидких кристаллов (SLM-технологии), прецизионной ЧПУ-полировки оптических линз для создания асферических линз с заданными характеристиками, создание центров напыления оптических покрытий с отражением лучше 99,9%, развитие быстрых и способных выдерживать значительную лазерную мощность модуляторов и дефлекторов пучка, разработку эффективных микроволновых антенн и мощных, перестраиваемых по частоте лазерных систем видимого и ближнего инфракрасного диапазона и развитие технологии литографии и ионного травления для создания массивов планарных ловушек.
Для получения прорывных научных разработок в этой области в России в 2010 году профессором физики Гарвардского университета Михаилом Лукиным и основателем компании Acronis Сергеем Белоусовым был создан Российский квантовый центр (РКЦ). РКЦ объединяет более 200 специалистов, работающих в 15 научных группах, которые максимально широко охватывают передовые направления квантовой физики. Деятельность центра контролируют сразу два коллегиальных органа: международный консультативный и попечительский советы. Попечительский совет состоит из лидеров бизнеса и миллиардеров из списка Forbes, в том числе главы компании «Евраз» Александра Абрамова, председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова и председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Миллиардер из России напомнил о награде в 15 млн рублей за сбитый F-16
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Финляндии и Швеции предрекли капитуляцию в случае столкновения НАТО с РФ