Воспользоваться отсрочкой в погашении займа смогут не все, а только заёмщики, которые соответствуют определённым требованиям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Наталья Залюбовская.

«Стоит отметить, что проект изменений в законы, регулирующие деятельность банков, был представлен на рассмотрение ещё в конце 2019 года. Как говорится к пояснительной записке к самому проекту, изначально поправки были направлены на наделение Банка России полномочиями по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, а также полномочиями по обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства Российской Федерации», — отметила эксперт.

Однако с учётом высказанных президентом России Владимиром Путиным тезисов в обращении от 25 марта в законопроект были внесены изменения. В частности, в РФ вводятся «кредитные каникулы». Во время них банк не сможет начислять своему заёмщику штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита. Кроме того, будут заморожены суммы штрафных санкций, которые были насчитаны клиенту до льготного режима.

При этом на «кредитные каникулы» сможет рассчитывать не любой заёмщик, а только отвечающий одновременно целому ряду критериев. Во-первых, кредит не должен превышать определённого размера — какого именно, установит правительство РФ. Во-вторых, доходы гражданина должны снизиться более чем на 30% по сравнению с совокупным среднемесячным доходом за 2019 год. И последнее требование, которому наряду с первыми двумя должен соответствовать заёмщик: на момент обращения не должен действовать льготный период на выплаты, установленный другими нормативными актами.

При этом в законопроекте предусмотрено, что отсрочка платежей не должна превышать по времени шести месяцев. Заявление на оформление «кредитных каникул» гражданин сможет направить в банк способом, который предусмотрен в договоре, или посредством радиотелефонной связи с приложением документов, которые установит банк. Рассмотреть данное обращение кредитная организация должна будет в течение пяти дней.