Учитывая лаги во влиянии денежно-кредитной политики на экономику, а также при отсутствии иных значимых факторов, было бы допустимым шагом снизить ключевую ставку Банка России уже сейчас. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, 20 марта заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, объясняя, чем руководствовалось её ведомство, принимая решение о сохранении ключевой ставки на уровне 6%.

Как призналась Набиуллина, принимая решения по ключевой ставке, Совет директоров ЦБ РФ исходил из комплексной оценки всех факторов, баланса рисков и соображений обеспечения финансовой стабильности.

«Мы рассматривали, что редко бывает, три варианта: снизить, повысить или оставить неизменной, — рассказала Набиуллина. — В пользу снижения ключевой ставки было наше понимание среднесрочных факторов динамики инфляции. Последние месяцы до начала периода волатильности дезинфляционные факторы в экономике РФ преобладали. Эти внутренние дезинфляционные факторы никуда не уходят. Более того, в период эпидемии и мер по её ограничению они даже усиливаются. У людей всё меньше возможностей делать покупки товаров и услуг. Это создаёт давление на бизнес, а значит, и на доходы граждан. Соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса. Поэтому теперь не только в краткосрочной, но и в более длительной перспективе внутренние факторы со стороны спроса в значительной степени смещены в сторону дезинфляционных».

Однако, как подчеркнула Набиуллина, баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных. По её словам, под влиянием ослабления рубля инфляция в этом году не просто приблизится к цели быстрее, чем раньше считали в ЦБ РФ, но может и временно её превысить. И здесь, по словам руководителя Центрального банка России, важно не допустить раскручивания инфляционной спирали.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, комментируя решение ЦБ РФ, заявил, что среднегодовой курс рубля в 2020 году окажется на уровнях 70−72 рубля за доллар.