Для того, чтобы поддержка бедных граждан была максимально эффективной, нужен максимально дифференцированный подход к измерению уровня жизни, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 29 октября, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, комментируя сообщения о возможном изменении порядка измерения уровня бедности в России.

Иван Шилов ИА REGNUM
Бедность

Ранее РБК сообщило, что в Министерстве экономического развития предлагают изменить порядок статистического измерения уровня бедности. Предлагается подтверждать показатели уровня бедности данными о доходах, получаемыми от налоговой службы и Пенсионного фонда.

Также предложено отдельно изучать условия жизни семей с детьми и пенсионеров. Главная цель изменений — улучшить качество статистики и повысить адресность помощи.

«Методика подсчета действительно имеет значение. Уровень жизни можно высчитывать, используя данные о доходах, а можно — используя данные о расходах. Можно считать уровень жизни отдельных граждан, а можно — домохозяйств. Конкретный взрослый человек может иметь доход выше минимального, но если у него есть дети, то ситуация меняется.
Оценка всего, что касается уровня жизни, от детских пособий до уровня бедности, должна быть максимально дифференцированной. Сейчас у нас используется слишком общий подход, в результате чего одну и ту же поддержку получают и те, кому она не очень нужна, и те, кто действительно в ней нуждаются — и кто в итоге вследствие такого общего подхода получает мизерные суммы.
Также нужно учитывать, что в разных регионах страны у нас очень разный контекст жизни. Подчас даже в одном и том же регионе есть существенная разница между городом и селом. Всё это тоже нужно считать», — отметила Елена Кудрявцева.