Амбициозный и социально-направленный: эксперты – о главе Самарской области
Самара, 14 мая, 2019, 16:13 — ИА Регнум. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров демонстрирует амбициозность, социальную направленность и близость к населению региона, — считают эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Такие выводы содержатся в исследовании «Дмитрий Азаров. Социально-ориентированный политик» из цикла политических портретов глав регионов новой волны, опубликованном на сайте ЦПК.
Азаров представляет часть новых губернаторов, вернувшихся в родные регионы после опыта работы в федеральных структурах: он родился в Куйбышеве (Самара), здесь учился и работал в промышленных и бизнес-структурах, а в 2010 году одержал уверенную победу на выборах мэра города. С 2014-го и вплоть до назначения врио губернатора в сентябре 2017 года представлял регион в Москве — в качестве члена Совета Федерации. Уже с 2009 года входил в первую сотню президентского кадрового резерва, а на момент назначения проходил обучение в так называемой «школе губернаторов» — программе развития кадрового управленческого развития, выпускниками которой стали многие новые главы регионов.
В ЦПК отмечают, что и опыт работы избранным главой города, и последующий федеральный опыт сыграли на руку губернатору Самарской области: «От большинства губернаторов новой волны Азарова отличает наличие политического опыта, который помогает ему более уверенно и свободно чувствовать себя при общении с гражданами. Для регионального политика он показал довольно высокий уровень во взаимодействии с федеральным Центром, что позволило получить дополнительные ресурсы на развитие региона».
Многие новшества, теперь свойственные большинству губернаторов новой волны, Азаров применял ещё в бытность мэром Самары. Например — активно общался с жителями в социальных сетях, использовал Twitter «в качестве инструмента коммуникации с гражданами».
Вместе с тем, его возвращение на малую родину было связано с большим вызовом — преодолеть наследие предшественника, ярчайшего представителя «старой волны» губернаторов Николая Меркушкина, период правления которого характеризовался с острой информационной и межэлитной напряжённостью. «На выборах губернатора в 2014 году Меркушкин одержал более чем убедительную победу, набрав 91,35% голосов избирателей, однако за время работы в области он успел поссориться практически со всеми группами интересов», — вспоминают авторы доклада ЦПК.
«Хотя Самарская область и была для Азарова родной, и он неплохо знал команды предыдущих губернаторов, после назначения на должность врио он оказался в не слишком дружественной атмосфере. Его окружали чиновники, которые неоднократно и слишком наглядно демонстрировали личную преданность предшественнику», — отмечают эксперты центра. При этом на предвыборный период в Самарской области пришлось сразу два важнейших общефедеральных события: президентская кампания 2018 года и Чемпионат мира по футболу, одним из городов проведения которого стала Самара.
«Азарову пригодился его политический опыт, который позволил совместить решение приоритетных вопросов с повышением уровня доверия со стороны жителей и личного авторитета в регионе», — считают авторы исследования. Врио губернатора «быстро попрощался с ближайшими соратниками Меркушкина» и «плотно взялся за социальную проблематику», что «существенно укрепило его позиции среди избирателей». В частности — вернул значительную часть социальных выплат пенсионерам и льготникам, отмененных предшественником.
Подготовку к Чемпионату мира по футболу Азаров взял под личный контроль: наладил график строительства, стал получать ежедневные отчёты. А вне спортивной темы — «едва ли не ежедневно забивал повестку мероприятиями различной тематики, выезжал на места, занимаясь текущими вопросами — от перебоев в водоснабжении до сотрудничества с зарубежными партнерами».
Вскоре после президентских выборов «в регионе началась работа над стратегией развития региона, которая создала смысловую основу для кампании Азарова». Одним из первых он предложил «народный» формат разработки такого документа, принимал личное участие в его обсуждениях, запустил специальный сайт для учёта предложений жителей.
«За рамками обсуждения региональной стратегии Азаров также адресно взаимодействовал с представителями различных электоральных групп, проводя групповые встречи — с фермерами, предпринимателями, руководством промышленных предприятий», — отмечается в тексте доклада.
В результате на выборах Азаров существенно опередил всех соперников с результатом 72,63% голосов.
«Стиль политического управления и коммуникаций с общественностью у Азарова оказался полной противоположностью принятому при его предшественнике. Новый глава региона показал себя динамичным и амбициозным управленцем и политиком. Он создает для избирателей ощущение наличия плана на будущее — регулярно делает заявления о том, что Самарской области необходимо стать лидером по целому ряду направлений. Азаров демонстрирует готовность распространять в регионе практики проектного подхода, активно внедряемого на федеральном уровне», — характеризуют эксперты нового губернатора.
Дмитрию Азарова свойственна и высокая адаптивность — он быстро перестраивается при возникновении негативной или рискованной ситуации. В качестве примера эксперты приводят ситуацию с аварией на теплотрассе в Самаре: губернатор прервал встречи и совещания с федеральными чиновниками в Москве и экстренно вылетел в регион.
Важным акцентом в деятельности нового губернатора эксперты также считают развитие кадров: в Самарской области разрабатывается проект «Кадросфера», Азаров «активно участвует в работе патронируемого АП конкурса «Лидеры России», а говоря о формировании собственной команды, подчеркивает три принципа: профессионализм, порядочность и результативность. Если же чиновники показывают плохие результаты и не реагирует на критику со стороны населения, они лишаются должностей.
«За время работы у Азарова сложился образ близкого к народу политика, — говорится в докладе. — Его, к примеру, можно увидеть на городских субботниках. В начале 2019 года он лично расчищал от снега школьный каток и призывал самарцев поучаствовать в общероссийском флешмобе «Лопата-челлендж». Азаров также продолжает принимать участие в многочисленных праздничных и торжественных мероприятиях, тепло и неформально обращаясь к жителям, что помогает закрепить позитивные ассоциации с фигурой губернатора».
Среди плюсов и достижений Азарова за полтора года работы эксперты выделяют лоббирование ряда инициатив по ускорению экономического развития региона, снижение уровня безработицы, сокращение объемов долговой нагрузки, получение 22 млрд. рублей на реализацию нацпроектов, включение в проект «Бережливая поликлиника» и т.д.
По данным Фонда «Общественное мнение», в марте 2019 года о доверии губернатору Самарской области Дмитрию Азаров заявляли около 66% опрошенных жителей региона.
Ранее Центр политической конъюнктуры представил политические портреты главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова («Перспективный яппи»), губернаторов Алтайского края Виктора Томенко («Командный игрок»), Нижегородской области Глеба Никитина («Жёсткий управленец»), Ивановской области Станислава Воскресенского («Прогрессивный прагматик»), Пермского края Максима Решетникова («Хозяйственник цифровой эпохи») и Калининградской области Антона Алиханова («Молодой западник»).
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Путин об атаке на Казань: противник столкнётся с ещё большими разрушениями
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Полицейские сбили из оружия один из дронов во время атаки БПЛА в Казани