На состоявшемся в рамках третьей международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2002" круглом столе специалисты ПИНРО дали свою оценку перспективам и приоритетам при формировании сырьевой базы морского рыболовства региона на ближайшие годы.

В ходе освещения современного состояния сырьевой базы промысла в северной Атлантике наибольшее внимание было уделено резервам имеющейся сырьевой базы. Главная проблема существующая на сегодняшний день перед рыбаками севера, это дефицит сырьевой базы промысла. Что касается традиционных районов российского промысла в Баренцевом и Норвежском морях, то здесь общая ситуация состояния сырьевой базы по прогнозу специалистов ПИНРО не вызывает опасений. Более того, предполагается увеличить на несколько десятков тысяч тонн объемы по вылову мойвы. Есть невыбранные резервы по сайде и по креветке. Из-за неблагоприятной коньюктуры рынка возможности ее промысла не реализуются в полном объеме.

В то же время есть ряд районов ставших доступными для промысла российскими судами лишь недавно. Например район Рокл, основным объектом промысла здесь является путассу. В последние годы вылов путассу в данном районе постоянно увеличивается. В 2001 году эта цифра составила 47 тысяч тонн. Тем не менее эта цифра далека от реальных возможностей сырьевой базы. Для примера: только норвежскими судами здесь ежегодно вылавливается до 200 тысяч тонн путассу. По оценкам ученых ПИНРО, мурманский флот может вылавливать в этом районе дополнительно до 50 тысяч тонн рыбы. Единственная проблема которая может возникнуть перед российскими рыбаками касается возможности зарегулирования промысла путассу в северной Атлантике. В этом случае придется говорить о сокращении масштабов промысла. Это связано с тем, что скорее всего в целом квота на облов путассу в северо-восточной Атлантике для России будет уменьшена.

Несмотря на это на сегодняшний день в данном участке промысла работает единственный траулер Мурманского тралового флота. Еще два вида запасов пелагических видов рыб пикши и морского петуха находятся в данном районе в регрессивном состоянии и их промысел не рентабелен. Биомасса ставриды и скумбрии в этом районе также невелика. Она позволяет вылавливать в год порядка от 3 до 5 тысяч тонн данного вида рыб.

Серединно-атлантический хребет является перспективным районом промысла. Однако он является достаточно сложным по своим погодным условиям. Именно по этой причине промысел в этом участке Атлантики технически сильно затруднен. В последние годы российские рыбаки перестали осваивать берег северо-азовского района. Хотя по данным специалистов ПИНРО, здесь какое-то время работали суда оффшорных компаний. Однако запасы рыбы в этом участке Атлантики также находятся в депрессивном состоянии. Что касается северо-западной Атлантики то в настоящее время практически весь промысел здесь регулируется. Иностранные суда успешно осуществляют здесь промысел северного мокроруса и ската. В целом здесь можно вполне успешно заниматься промыслом данных видов рыб и российским судам.