«Дальневосточный гектар» нельзя будет получить в сакральных местах Бурятии
Улан-Удэ, 18 марта, 2019, 16:26 — ИА Регнум. «Дальневосточный гектар» в Бурятии нельзя будет получить в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала и сакральных местах. Об этом сообщили ИА REGNUM в министерстве имущественных отношений республики.
Работы по определению территорий для выделения «дальневосточного гектара» идут полным ходом. В законопроекте пока определены 8,5 тыс. участков, где программа не будет работать. В их число входят национальные парки и заповедники, места традиционного природопользования коренных малочисленных народов, земли Минобороны и так далее.
Подобные ограничения есть во многих других регионах Дальнего Востока, тогда как специфическими ограничениями для Бурятии стали территория Центральной экологической зоны Байкала, а также территории сакральных объектов (священных мест). Полный перечень подобных мест, по всей видимости, будет в итоговом законопроекте — его принятие планируется в июне 2019 года.
После чего, с 1 июля программа стартует, однако сначала в ней могут участвовать только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю здесь появится у всех дальневосточников, и наконец, с 1 августа 2020 года — «дальневосточные гектары» республики станут доступны всем жителям России. Эти этапы необходимы для того, как отмечают в министерстве, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.
О распространении этой программы на территорию Бурятии и Забайкалья заговорили после перевода обеих регионов из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2019 года. На Дальнем востоке программа действует с 1 июля 2016 года.
Читайте также: «Дальневосточный гектар» может распространиться и на Бурятию с Забайкальем
Читайте также: «Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье начнут получать с 1 июля
Закон о «Дальневосточном гектаре» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения подсобного хозяйства. А можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского, рекреационного проекта или для другого вида деятельности.
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После четырёх с половиной лет безвозмездного пользования участком землю можно оформить в собственность или длительную аренду.
Между тем, как сообщало ИА REGNUM, по мнению политолога Сергея Витте, идея «Дальневосточного гектара» фактически провалена и превратилась в фикцию. У эксперта ранее сложилось впечатление, что целью принятия программы раздачи был чей-то личный интерес, кому была нужна земля из лесного фонда.
Читайте также: «Дальневосточный гектар» — мыльный пузырь, который «норовит лопнуть»?
Читайте также: Дальневосточные гектары: дальше выделения участков дело зачастую не идёт
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Командующий дальней авиацией Кувалдин рассказал о «воздушных хулиганах»
- Для ВСУ захлопнулась «мышеловка» на времевском направлении — военкор
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО