В Госдуме хотят знать, что будет на месте ядовитых отходов Байкальского ЦБК
Иркутск, 1 марта, 2019, 15:17 — ИА Регнум. Ядовитые отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), годами копившиеся в картах-накопителях на берегу Байкала, по-прежнему не утилизированы. Но помимо предложений по наиболее оптимальному способу их рекультивации, в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям также ждут предложений по дальнейшему освоению территории БЦБК, передает корреспондент ИА REGNUM 1 марта.
К примеру, в ходе круглого стола «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», проведённого в Иркутске, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») предположил, что после рекультивации пустые емкости комбината могут быть использованы для целей аквакультуры или строительства домов.
По словам Николаева, прежде чем определиться с технологиями по рекультивации отходов БЦБК, важно понять, для чего она будет проводиться.
«Мы сегодня услышали о технологиях, но для чего они должны быть использованы, что будет на месте БЦБК, для какой цели вообще производится рекультивация, мы пока не услышали. Ведь очень важна цель — сохранить и обезопасить Байкал», — подчеркнул депутат.
По его словам, ряд участников круглого стола уже заявили о готовности представить свои предложения по этому вопросу и теперь свое видение развития этой территории следовало бы представить представителям «ВЭБ.РФ» и иркутского правительства. Парламентарий подчеркнул, что все решения, касающиеся Байкала, должны приниматься максимально открыто.
«В этом году мы ожидаем немало решений по рекультивации отходов БЦБК, и все они будут проходить общественную огласку», — обещает депутат.
Кроме депутатов Госдумы, в круглом столе приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Росгеологии, госкорпорации «ВЭБ.РФ», региональных властей, профильных общественных организаций.
Напомним, решение о закрытии «Байкальского ЦБК» было принято в 2013 году. Разработка проекта по ликвидации его отходов началась ещё в 2011 году фирмой «ВЭБ Инжиниринг», и в 2014 году Госэкспертиза дала по нему положительное решение, которое впоследствии было отменено Генеральной прокуратурой России.
В 2017 году правительство РФ назначило подрядчиком по выполнению данных работ АО «Росгеология», а полномочия по реализации проекта были переданы на региональный уровень. Но и по сей день страшное наследие вредного производства никуда не исчезло. Шлам-лигнин — остатки переработки древесины — хранится в огромных резервуарах, расположенных в непосредственной близости от Байкала, и требует немедленной утилизации. Существует опасность, что селевые оползни могут в любой момент смыть отходы БЦБК с его полигонов — прямо в Байкал.
Недавно исследователи вновь провели инженерные изыскания, которые позволили уточнить состав и объём содержащихся ядовитых отходов. Оказалось что в шлам-накопителях находится 6,2 млн кубометров опасных веществ. Причём, твёрдых отходов (в виде шлам-лигнина и золы) оказалось на 1,4 млн кубометров больше, чем предполагалось ранее, а надшламовой воды почти в три раза меньше. Другой неожиданностью стали данные об объёмах промышленных отходов (строительные материалы, металлы, полимеры) в восточной части карты №1. Что делать с этим строительным мусором (а это около 270 тысяч кубометров), ещё только предстоит решить.
- Минфин не поддержал проект о льготной ипотеке для участников спецоперации
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Зеленский объяснил предложение премьеру Словакии Фицо €500 млн
- Во Владивостоке задержали женщину, подозреваемую в поджоге банка
- На Гавайях началось извержение одного из самых активных вулканов в мире