Учёные: ядовитые отходы Байкальского ЦБК нуждаются в селевой защите
Иркутск, 5 февраля, 2019, 12:01 — ИА Регнум. Пока чиновники решают, каким образом избавить Байкал от ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), может случиться непоправимое, считает директор института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Гладкочуб. По итогам заседания научного совета, посвящённого проблемам Байкала, он заявил, что любое землетрясение может вызвать сход обломочных горных пород, которые уже накоплены в верховьях рек, находящихся рядом с картами-накопителями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Поэтому первоочередная задача сейчас заключается в проведении селезащитных мероприятий. Слова учёного цитирует Областная общественно-политическая газета.
Иркутские учёные предлагают несколько вариантов селезащиты. Это, в частности, расчистка и спрямление русел рек, чтобы там не накапливался обломочный материал и выносился в контролируемые направления, а не на карты с отходами комбината. Существуют также варианты строительства защитных или уловительных сооружений для селевых потоков.
Также представители науки опасаются, что из-за пожаров, бактериальных болезней и вспышки размножения насекомых-вредителей хвойные леса могут потерять свою функцию по сдерживанию склоновых отложений на отрогах Хамар-Дабана. Это усугубит и без того непростую ситуацию с возможным сходом селевых потоков. Особенно они могут быть опасны в районе карт-накопителей отходов БЦБК. Научные эксперты уверены, что в пострадавших лесных территориях нужно проводить сплошные санрубки. Но они в ЦЭЗ БПТ запрещены законодательно.
Научный совет по проблемам Байкала подготовит пакет предложений, отметил Дмитрий Гладкочуб.
Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), закрытие которого началось в 2013 году, расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области. Самое большое беспокойство вызывает именно шлам-лигнин — остатки переработки древесины, хранящиеся в огромных резервуарах, расположенных в непосредственной близости от Байкала. Это самая большая промышленная свалка на берегах священного озера.
Учитывая, что БЦБК расположен в зоне высокой сейсмической активности, существует угроза прорыва дамб, которые сдерживают складированные отходы, и тогда в Байкал может мгновенно попасть до 250 тыс. тонн загрязняющих веществ.
Читайте также: В Байкал может мгновенно попасть до 250 тыс. тонн загрязняющих веществ
В январе 2019 года учёным Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) удалось сформировать технологию переработки осадков карт-накопителей БЦБК. Она базируется на создании условий процессов естественного вымораживания ядовитых отходов.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- Песня Владимира Кузьмина прозвучала на концерте иноагентов в Лондоне
- Останки обнаруженного в Якутии мамонтёнка Яны сняли на видео