Гарантированные ст. 42 Конституции РФ права жителей Волоколамска «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением» явно и грубо нарушаются, заявила корреспонденту ИА REGNUM адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского, авторского и экологического права института экономики и менеджмента РХТУ им. Д.И. Менделеева Ольга Сулим. По её словам, жители города могут обратиться в суд с коллективным иском, доказать причинение им вреда, причинно-следственную связь между этим вредом и работой полигона «Ядрово», после чего требовать закрытия свалки.

«Обратимся также к ст. 3 ФЗ «Об окружающей среде». В ней перечислены принципы, на основе которых должна осуществляться любая хозяйственная и иная деятельность госорганов, физических и юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду. Среди таких принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством; участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды; обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды», — пояснила Сулим.

Она отметила, что вышеуказанные принципы нарушены в отношении жителей подмосковного города, поэтому в данном случае можно говорить и о несоблюдении требований Федерального закона. По её словам, митинги и протесты — лишь публичный способ высказать общественное мнение, и в данном случае нужно действовать более конкретными методами.

«Так, ч. 2 ст. 1065 гласит: «Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность». Это означает, что жители Волокаламска должны обратиться в суд с коллективным иском и уже в рамках судебного процесса доказывать причиненный им вред, причинено-следственную связь между этим вредом и работой свалки, после чего требовать её закрытия», — заявила Ольга Сулим.

В частности, о праве выдвигать такие требования в случае нарушения в рамках судебного иска законодательства в области охраны окружающей среды (которые, по словам адвоката, в рассматриваемом случае не вызывают сомнений) говорится и в ст. 80 закона «Об охране окружающей среды».

«После того, как пострадали дети, речь уже может идти и об уголовной ответственности по ст. 246 УК РФ — Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов, если это повлекло причинение вреда здоровью. А значит, необходимо обращаться с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности руководителей свалки в прокуратуру и параллельно в следственный комитет», — добавила она.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 марта в Волоколамске с жалобами на недомогание к медикам обратились 40 школьников. 23 были госпитализированы. С аналогичными симптомами в течение дня в медицинские учреждения города также обращались местные жители, 123 из них были госпитализированы. Выяснялось, что на свалке «Ядрово», расположенной вплотную к городу, произошёл выброс сероводорода.