Российская финансовая система под угрозой: кому выгоден скандал с АСВ
Москва, 12 февраля, 2018, 10:37 — ИА Регнум. Скандал вокруг вкладчиков банков-банкротов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) набирает обороты, обрастая «пикантными» подробностями и предположениями. Когда на первый взгляд местечковый спор перешел в стадию пикетов и публичных выяснений, становится понятно, что на кону интересы более серьезных игроков, чем простых вкладчиков. А в конце недели поднялась нешуточная волна «хайпа» в Telegram-каналах, которые сейчас являются основной площадкой для инсайдерских сливов: сюда попадает все, за что СМИ могут привлечь к ответственности. Сначала в ряде каналов появилась информация, что владельцев банков-банкротов пытаются подставить люди из Центробанка. Следом пошли посты о том, что экс-банкиры пытаются расшатать банковскую систему и спонсируют оппозицию накануне президентских выборов, чтобы вернуть свои активы, отобранные регулятором. «МК» разбирается, кому все-таки выгоден этот скандал, но пока ясно одно — вкладчиков явно кто-то использует в своих интересах.
Скандал вокруг вкладчиков банков-банкротов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) набирает обороты, обрастая «пикантными» подробностями и предположениями. Когда на первый взгляд местечковый спор перешел в стадию пикетов и публичных выяснений, становится понятно, что на кону интересы более серьезных игроков, чем простых вкладчиков. А в конце недели поднялась нешуточная волна «хайпа» в Telegram-каналах, которые сейчас являются основной площадкой для инсайдерских сливов: сюда попадает все, за что СМИ могут привлечь к ответственности. Сначала в ряде каналов появилась информация, что владельцев банков-банкротов пытаются подставить люди из Центробанка. Следом пошли посты о том, что экс-банкиры пытаются расшатать банковскую систему и спонсируют оппозицию накануне президентских выборов, чтобы вернуть свои активы, отобранные регулятором. «МК» разбирается, кому все-таки выгоден этот скандал, но пока ясно одно — вкладчиков явно кто-то использует в своих интересах.
Напомним, весь сыр-бор развернулся вокруг вкладчиков ПАО «Интехбанк» и ПАО «Татфондбанк», у которых не так давно ЦБ отозвал лицензию. На одной стороне баррикад — вкладчики, которые успели до отзыва лицензий забрать свои средства из финансовых организаций, вероятно, воспользовавшись при этом инсайдерской информацией. На часть из них АСВ подало иски в суд с требованием вернуть деньги на счета банков, чтобы потом разделить их поровну между всеми вкладчиками, как предписано законом. На другой стороне — АСВ и остальные клиенты, которые теперь рискуют получить не все, что им положено. Как ни парадоксально, но на пикеты выходят первые и требуют, чтобы АСВ отозвал иски. То есть пострадали одни люди, а митингуют почему-то другие — те, кто лишь выставляет себя пострадавшими, хотя на самом деле находятся в выигрышной позиции, уже получив свои деньги в полном объеме. Судя по всему, здесь работает классическая формула: лучшая защита — это нападение. Причем эта тактика срабатывает: распространение информации о требовании вернуть деньги государству в лице АСВ вызвало волну нездорового ажиотажа. Самые активные пользователи различных форумов предлагают радикальные действия в адрес «руководства», не понятно только чего — АСВ, Центробанка, страны в целом.
Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться в правомерности судебных исков АСВ к вкладчикам проблемных банков. При этом Нилов назвал агентство «государственным коллектором», выбивающим деньги из граждан. Он также заявил, что такая практика лишь усугубляет кризис доверия граждан к банковской системе.
Комитет Госдумы по финансовому рынку также планирует направить в АСВ письмо в связи с судебными исками агентства к вкладчикам рухнувших банков, об этом сообщил глава комитета Анатолий Аксаков. «Но хотел бы здесь также проинформировать, что в основном-то речь идет о тех вкладах, которые снимались досрочно, и, к сожалению, как раз благодаря определенным связям, определенной информации от родственников, которые смогли, пользуясь этой информацией, получить деньги у банков, которые имели картотеку, и реально получается ситуация, что те, кто был «ближе к телу», смог воспользоваться этой возможностью. При этом тысячи людей, рядовых, простых граждан этой возможности не имели», — заявил депутат.
В АСВ прокомментировали обвинения в их адрес. В агентстве заявили, что подают иски только в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим и действуют в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов. При этом действия добросовестных вкладчиков не оспариваются, отметили в госкорпорации.
Тем не менее пикетчики настроены более чем воинственно. Руководитель Союза вкладчиков России — движущей силы протестных акций — Николай Николаев заявил, что борьба идет ни много ни мало за изменение законодательства и существующих в финансовой системе норм.
В конце недели история совершает неожиданный кульбит: в Telegram-каналах появляется информация, что ЦБ играет в хитрую игру и развернул целую PR-кампанию против владельцев банков-банкротов. В первую очередь речь идет об Алексее Хотине — экс-руководителе «Югры», которого обвиняют в якобы спонсировании оппозиции, в частности кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Затем в других Telegram-каналах появилась новая версия: конфликт вкладчиков раздувается оппозицией (Навальный и/или Грудинин), которая использует вкладчиков как политическую составляющую в момент выборов для повышения своего рейтинга (защита «униженных и оскорбленных») и спонсируется экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным (он сейчас судится с Центробанком, пытаясь вернуть банку лицензию и поэтому может быть заинтересован в расшатывании финансовой ситуации вокруг ЦБ).
Тезис из Telegram-каналов о том, что левая оппозиция явно пытается расшатать банковскую систему, выглядит правдоподобным. В пользу этой версии канал проводит аналогию с историческими событиями столетней давности. Тогда большевики устроили в России настоящий финансовый апокалипсис. Напомним, крах банковской системы, последовавший за Кровавым воскресеньем в январе 1905 года, был по факту спровоцирован большевиками. Экономику Российской империи серьезно пошатнул «Финансовый манифест», идея которого принадлежала главе Петросовета Льву Троцкому. Манифест призывал население забирать вклады из сберегательных касс и требовать при всех денежных расчетах, включая выдачу зарплаты, выплаты золотом, чтобы истощить золотой запас Госбанка России и ускорить финансовую катастрофу правительства. В итоге к началу декабря 1905 года золотой запас Госбанка сократился на 250 млн рублей (в пересчете на цены 2017 года — 197 млрд 750 млн рублей).
Действия большевиков явно близки левой оппозиции, которую на президентских выборах представляет от КПРФ Павел Грудинин. Кстати, на днях вышло его интервью с известным блогером Юрием Дудем, в котором Грудинин расхваливал социалистические устои и обещал построить территорию социального оптимизма во всей стране. При этом интернет-пользователи сразу обратили внимание на странный формат интервью: Дудь не спросил у Грудинина про его доходы, хотя обычно спрашивает об этом у своих собеседников, чем и прославился. Многие предположили, что интервью было проплачено.
Ищут правду вместе с «МК» эксперты, к которым мы обратились за объяснениями и комментариями. Наши собеседники сомневаются в том, что ЦБ копает под банкиров, а вот расшатать банковскую систему перед выборами, по их мнению, вполне логичный ход со стороны как экс-банкиров, так и оппозиции. Слухи не рождаются на пустом месте, и фигурирующие в Telegram-каналах персоны, так или иначе, могут быть замешаны в этой запутанной истории.
«Такая протестная форма решения проблемы, на мой взгляд, неприемлема», — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Сейчас этим вопросом занимается ряд депутатов, которые работают и с АСВ, и с ЦБ».
«Сейчас выходящие на пикеты вкладчики бьют на жалость, как те же обманутые дольщики. Видимо, обладая определенной инсайдерской информацией, они успели вовремя забрать деньги, правда, вступив в противоречия с законом. Хотя здесь, по всей видимости, присутствует коррупционная схема, связанная с разграблением банков. Но может действовать и другая схема: люди, уличенные в коррупции, бросаются в оппозиционеры, поскольку знают, что российская власть боится обижать оппозиционеров. Поэтому они пытаются таким образом защититься», — предполагает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
Связь оппозиционеров — сегодняшних наследников большевиков — с этой историей видит и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев. «Все, что происходит в общественной социальной повестке, особенно в нагнетании социальных напряжений, которые выливаются на улицу, безусловно, в период мобилизационной избирательной кампании, имеет отношение к выборам. Особенно к выборам президента, поскольку они воспринимаются населением как выборы лица, который принимает ключевые решения в стране. Разумеется, определенные требования, которые сейчас звучат в этих банковских пикетах, носят и политическую составляющую. Высокая активность АСВ и ЦБ по взысканию проблемных активов, а также работа с банками с отозванными лицензиями вызвали напряжение у обычных вкладчиков. Разумеется, к ним могли быть претензии по схожести сроков изъятия собственных средств накануне отзыва лицензии».
Исаев считает, что определенные политические элементы, в первую очередь те, кто участвует в избирательной кампании, например КПРФ, могут использовать уличные акции для оказания давления на власть, а также для собственного позиционирования в этой гонке. «Кроме того, сюда относятся и те, кто не допущен к выборам. В первую очередь группа Навального может использовать это в своих интересах для того, чтобы создать напряжение для власти», — сказал собеседник «МК».
Кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин на наш звонок не ответил, однако его однопартийцы с нами побеседовали. «Я убежден, что государство должно заставить тех, кто обманул людей, эти деньги выплатить, в том числе через судебное решение. Вообще можно говорить в целом о том, что положение людей, которые выходят с плакатами к Госдуме — это метафора глобального лохотрона. И есть такая картина Сергея Коровина «На миру», которая висит в Третьяковской галерее, вот на ней показан обманутый человек. Каждый раз, когда я общаюсь с нашими дольщиками, вкладчиками, вспоминаю эту картину. На ней богач ухмыляется, а бедняк с растрепанными волосами и красными от слез глазами пытается доказать свою правоту — он обманут», — так прокомментировал скандал с вкладчиками и АСВ депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.
Опрошенные нами эксперты задаются вопросом, а какую роль во всей этой истории играют лишенные лицензии банки — то есть те, кто, собственно, не смог сохранить доверенные им вкладчиками деньги?
«За этим могут стоять нечистоплотные банкиры. Некоторые банкиры заинтересованы в том, чтобы недовольства вкладчиков перешли в политическую плоскость. Тогда с этим можно будет поиграть. Политтехнологи, которые консультируют таких банкиров, с большим удовольствием будут на этой теме пытаться сделать более благоприятные условия для своих подопечных», — полагает Алексей Мухин.
К слову, возвращаясь к историческим аналогиям, стоит вспомнить, кто стоял за большевиками. Во многих исследованиях говорится о том, что лидеров большевистской партии, в которой изначально состоял Лев Троцкий, финансировали банкиры с Уолл-Стрит.
Очевидно, что принявшая скандальный характер борьба вкладчиков с АСВ — это лишь вершина айсберга, в основании которого либо изначально лежит сложно спланированная политическая игра, либо серьезные силы решили воспользоваться недовольством граждан в своих целях, увидев в сложившейся ситуации плодородную почву для политических и экономических маневров. В обоих вариантах вкладчики — лишь инструмент для тех, чьи интересы затронуты по-крупному. Возможные интересанты: Алексей Хотин и другие экс-банкиры, которые пытаются вернуть себе многомиллиардные активы, и лидеры оппозиции, например, КПРФ, которые борются за проценты на президентских выборах. Любой политтехнолог скажет, что, будучи на месте экс-банкиров или оппозиции, было бы глупо не использовать скандал с вкладчиками, то есть простыми людьми, для достижения своих целей. В пользу этой версии также говорит тот факт, что гораздо более резонансные ситуации, как, например, с обманутыми дольщиками или валютными ипотечниками, не имели такой информационной поддержки. Поэтому на сегодняшний день представленная в Telegram-каналах версия кажется самой убедительной. Мы будем следить за развитием событий и обнародуем все новые факты этой неоднозначной истории.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ВСУ перебросили в Часов Яр элитные подразделения
- Медведев объяснил возможность быстрого окончания конфликта на Украине