Красноярский край делает шаги к экологическому благополучию?
Красноярск, 19 января, 2018, 13:35 — ИА Регнум. Правительство Красноярского края направило на рассмотрение в Законодательное собрание региона проект закона «О регулировании отдельных отношений в области охраны атмосферного воздуха». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 января, в региональном правительстве, документ, подготовленный министерством экологии и рационального природопользования края, «регулирует деятельность промышленных предприятий в части охраны атмосферного воздуха и учитывает аспекты, которые не закреплены федеральным законодательством».
И. о. главы краевого минэкологии Владимир Часовитин заявил, что необходимость принятия закона уже назрела. По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался с представителями общественности.
В минэкологии уточнили, что в 2017 году для Красноярска был скорректирован сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ). В нём отражён вклад в загрязнение атмосферного воздуха передвижных источников и промышленных предприятии. Также там впервые учтены выбросы от автономных источников теплоснабжения, речь идёт о печном отоплении.
«Принятие закона — ещё один значимый шаг в этом направлении. Утверждённый документ позволит ужесточить для предприятий требования по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учётом обновленного тома ПДВ», — отметили в краевом правительстве.
Также известно, что предприятиям запретят продлевать сроки работы по временно согласованным выбросам (ВСВ). На сегодняшний день в Красноярском крае в режиме ВСВ работают два крупных промышленных предприятия. Теперь они будут обязаны в установленные сроки достигнуть нормативов ПДВ.
Кроме того, проект закона предусматривает участие общественности в обсуждении мероприятий и рассмотрении региональных целевых программ охраны атмосферного воздуха.
«Это важное событие, так как состояние атмосферного воздуха — это наиболее болезненный для красноярцев вопрос в общем состоянии экологии», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель общественной организации «Зелёная дружина» Артём Речицкий.
Он подчеркну, что том ПДВ зафиксировал конкретные объёмы выбросов, и если в соответствии с нормативным документом, в частности, законом края, все требования будут урегулированы, то можно непосредственно влиять на источники выбросов в атмосферу.
«Таким образом, если закон будет соблюдаться, и если конкретны цифры, которые вошли в том ПДВ, действительно являются научно обоснованными и преследуют цель улучшения состояния атмосферы, то это постепенно может положительно сказаться на состоянии атмосферного воздуха», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, экологическая обстановка в Красноярском крае и в Красноярске в частности благополучной не является. Горожане не понаслышке знают, что такое режим «чёрного неба» или неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Они рассказывают, что в периоды НМУ над городом нависает густой смог — такой, что становится трудно дышать.
В 2017 году в Красноярске было зафиксировано сорок три с половиной дня в режиме «чёрного неба» (в 2016 — 58 дней).
Чтобы отстоять своё право на чистый воздух, красноярцы дважды в 2017 году, объявленном, к слову, Годом экологии в России, выходили на митинги — сначала в марте, затем в декабре. В мартовском митинге, по данным организаторов, приняли участие порядка двух тысяч человек, в декабрьском — около 700 человек.
Читайте также: «Мы хотим дышать!»: красноярцы вновь митингуют за чистое небо
Красноярские экологи сходятся во мнении, что на экологическую обстановку в краевом центре серьёзно влияют промышленные и тепловые предприятия, также свою лепту вносит транспорт.
Читайте также: «Изгнание» варягов и борьба за чистый воздух: Красноярский край в 2017 году
Стоит также отметить, что Красноярск по итогам 2017 года попал в число худших в экологическом рейтинге российских городов за 2017 год. Этот рейтинг представили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители Минприроды России. Города оценивались по семи категориям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Уточнялось, что помимо Красноярска на самой низкой строчке в рейтинге (на семидесятой) расположились ещё более 30 городов, в том числе Магнитогорск, Нижний Новгород, Тверь, Томск и другие. В ОНФ уточнили, что руководство этих городов не представило полную информацию об экологическом состоянии населённых пунктов. Лидирующие позиции в рейтинге заняли Набережные Челны, Казань, Воронеж.
Читайте также: Красноярск провалился в экологическом рейтинге городов России
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- На Западе заметили смену риторики Зеленского
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине
- Евгений Миронов: проект «Зал «Зарядье» — детям» прививает любовь к классике