Вперед, к эпидемии
Москва, 30 ноября, 2017, 08:15 — ИА Регнум. Борьба с туберкулезом является одним из государственных приоритетов. Об этом недвусмысленно заявил Владимир Путин на Всемирной конференции по проблемам туберкулеза под эгидой ВОЗ, которая прошла в Москве в середине ноября. А министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что Россия присоединяется к плану по полному уничтожению этого заболевания к 2030 году. Непонятно, как Минздрав собирается выполнять взятые на себя перед всем миром обязательства. Ведь инициированный им переход от пробы Манту, которую ВОЗ рекомендует как единственно достоверный диагностический кожный тест, на генно-инженерный диаскинтест, значительно снизит выявляемость туберкулеза. Это решение пролоббировано фармпроизводителями, которые получают миллиардные прибыли от продажи диаскинтеста государству. Они и связанные с ним чиновники Минздрава получат свои деньги до того, как разразится эпидемия. А что потом?
По данным ВОЗ, микобактерией туберкулеза заражена треть населения планеты. Россия — в числе стран с самым высоким уровнем инфицирования. Причина — как «завозной» туберкулез из стран Средней Азии, так и проблемы со своевременной диагностикой и лечением этого опаснейшего инфекционного заболевания, обозначившаяся в последние годы. Дети относятся к группе риска, так как их иммунитет до конца не сформирован. Еще в 1952 году в СССР был введен массовый скрининг (обследование) на наличие туберкулезной инфекции у детей. Он проводился с помощью пробы Манту, которой в этом году исполнилось 110 лет. До сих пор ВОЗ считает ее единственно достоверным массовым способом диагностики туберкулеза (если не учитывая дорогие, которые можно сделать в платных клиниках). Ее эффективность обеспечивается введением под кожу убитых микобактерий туберкулеза двух видов (человеческого, ответственного за легочные формы, и бычьего, вызывающего преимущественно туберкулез костей и внутренних органов). Врач-фтизиатр определяет, есть ли инфекция и насколько она активна, по силе аллергической реакции.
В 90-х годах был сделана попытка создать иные методы диагностики. Лидером в этом направлении является Дания. Еще в 1991 году профессор Петер Л. Андерсен (ныне исполнительный вице-президент Центра исследований вакцин в Институте сыворотки SSI) создал генно-инженерные белки, которые идентичны таковым бактериальной стенки туберкулезной бактерии. Препарат вводится подкожно, как и при пробе Манту. Это направление развивается, исследования эффективности и безопасности нового кожного теста ведутся в мире до сих пор. Но нигде, кроме России, он не становится основным методом диагностики туберкулеза, потому что западные организаторы здравоохранения прислушиваются к мнению неангажированных авторитетных ученых. А по их мнению, новый кожный тест не может пока заменить пробу Манту. Это, например, четко сформулировано в статье, которая была опубликована в 2015 году в журнале Европейского респираторного общества. Она называется «Чувствительность C-Tb: новый RD-1-специфический кожный тест для диагностики туберкулезной инфекции». Один из авторов — как раз «отец» нового метода и самый авторитетный специалист в области иммунодиагностики туберкулеза Петер Л.Андерсен.
Но у России — свой путь. И он определятся не национальными интересами, а выгодой отдельных людей. Еще в 2009 году кампания «Генериум» вывела на рынок диаскинтест — полный аналог датского RD-1-специфического кожного теста. А уже в 2014 году этот препарат начал усиленно внедряться в государственной медицине. И это несмотря на то, что пилотные проекты, в которых проба Манту была заменена на диаскинтест, показали, что замена не просто неравноценна. Диаскинтест не способен выявить до трети острых форм туберкулеза. Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Маргарита Шилова доказала: по официальной статистике, в 2015 году на фоне применения диаскинтеста произошло увеличение заболеваемости детей и подростов в 64 из 85 регионов России. Это ли не аргумент? По ее данным, применение Диаскинтеста в Ярославской области, где проводился первый пилотный проект, привело к падению выявляемости острых форм туберкулеза в три раза. В том же 2015 году в одном из колледжей Ярославля заболело 6 учеников. Причина — невыявленная острая форма у одного из студентов.
По данным профессора Константина Пучкова (в 2014—2016 годах он был заместителем главного врача по педиатрии Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом), проба с диаскинтестом выявляет не раннюю стадию развития туберкулеза, как было задумано его создателями, а стадию расцвета болезни. Это доказывают результаты исследования, которое провел Пучков в Москве в 2009—2015 годах. Твердая позиция в вопросе об эффективности диаскинтеста стоила профессору Пучкову научной карьеры: он был уволен из НИИ туберкулеза стараниями «диаскиновой партии» (о ней ниже). В настоящее известный ученый, автор более 100 научных работ, включая главы в национальном руководстве по туберкулезу, занимает пост главного врача областной туберкулезной больницы города Выборга.
Однако ученые продолжают сравнительные исследования методов диагностики, хотя их результаты замалчиваются. В новой работе заведующей лабораторией иммунопрофилактики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирины Михеевой доказывается, что диаскинтест оставляет скрытыми 5−8% случаев активного туберкулеза. То есть детей будут лечить от хронического бронхита, пневмонии и других заболеваний, они будут чахнуть, терять здоровье. А правильный диагноз им поставят тогда, когда-либо откроется легочное кровотечение, либо начнут разрушаться кости. Скольких сверстников они смогут заразить за это время, не говоря уже о членах семей? Да и не по этой ли причине, сегодня в России повсеместно делается сразу две пробы! То есть детям делают два укола в разные руки, один проба Манту, а второй диаскинтест.
Да и с безопасностью дискинтеста есть вопросы. В 2015 году в Смоленске во время проведения пробы с диаскином умерла 6-летняя девочка. Слава Богу, это единичный случай. Но нежелательные реакции на диаскинтест возникают гораздо чаще, чем на пробу Манту. Это доказывают работы зав. кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, профессора Владимира Кривохижа: он описал неспецифические реакции на диаскинтест, — такие как резкое повышение температуры до 39 °C, отек руки, в которую вводился препарат, покраснение и боль.
Как видим, решение Минздрава о замене пробы Манту на пробу с диаскинтестом при проведении профосмотров во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, было, мягко говоря, поспешным. Но это вполне объяснимое решение, если учитывать историю создания диаскитеста и фигуры людей, прямо или косвенно причастных к этому. Еще два года назад СМИ писали, что резкий подъем диаскинтеста начался после того как Андрей Дементьев и Андрей Реус получили по 12,5% акций в «Генериуме», по заданию которого был создан этот препарат. Оба они работали в правительстве под руководством экс-министра Виктора Христенко. И вдобавок они все — соседи и партнеры по гольфу. Нет ничего удивительного, что связанные с обоим Андреями компании в приоритете при получении госзаказов, — в том числе и от Минздрава, который ранее возглавляла супруга Христенко Татьяна Голикова. А производством диаскинтеста занимается компания «Лекко», входящая в группу «Фармстандарт», основным владельцем которого является близкий к семье бизнесмен Виктор Харитонин.
В Минздраве у диаскинтеста после ухода Голиковой остались очень влиятельные лоббисты: главный фтизиатр Ирина Васильева и главный детский фтизиатр Валентина Аксенова. Именно Аксенова стала локомотивом, который буквально протащил отказ от пробы Манту в государственном масштабе. Это совершенно не удивительно: она участвовала в создании диаскинтеста по заданию «Генериума». После того как пресса сообщила о проблемах с его безопасностью и эффективностью, г-жа Аксенова заявила, что к разработке этого препарата отношения не имеет. Но она, мягко говоря, обманывает: на сайте ПМГМУ им. И.М. Сеченова в 2014 году было опубликовано сообщение, что «Валентина Аксёнова в составе группы исследователей по заказу компании «Генериум» приняла участие в разработке биотехнологического продукта «Диаскинтест». Более того, там с гордостью говорится, что группа исследователей получила за это фармацевтическую премию Гален Россия 2014. Желание Аксеновой откреститься от создания диаскинтеста вполне понятно: чем далее, тем более явно, что люди, причастные к созданию и производству этого препарата, а также их высокие покровители действуют вразрез с национальными интересами. Они-то успеют получить свои миллиарды до тех пор, когда разразится эпидемия. А тяжесть последствий придется нести нашим детям.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику