Еврокомиссия намерена добиться от «Газпрома» разделения контроля над газопроводом «Северный поток — 2» и для получения специального мандата от Евросоюза внесет на рассмотрение совета ЕС соответствующий документ, пишет 15 сентября газета «Известия».

Ключевым требованием в отношении «Газпрома» станет разделение функций поставщика и транзитера газа.

«Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию. В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче — с другой», — говорится в документе.

Альтернативные предложения подразумевают более мягкие варианты, например, создание независимого оператора транспортной системы или независимого регулятора. Фактически речь идет о том, что контролировать транзит газа через Nord Stream 2 AG должна другая компания, но будет она при этом осуществлять операционное управление или только контролировать операционное управление — вопрос открытый.

Читайте также: Süddeutsche Zeitung: Германия продавливает нужное ей решение по Nord Stream

По данным издания, для получения нужного решения от Евросоюза в комиссии намерены прибегнуть к нормам третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами.

Правда, у данного ограничения в отношении «Газпрома» недостаточно юридических оснований, о чем не раз заявляли чиновники. Поэтому представители Еврокомиссии планируют договориться с российской стороной о компромиссе.

В «Газпроме» и министерстве энергетики России не стали комментировать предложения Еврокомиссии.