Депутат приоткрыл тайну отставки главы комздрава Петербурга
Санкт-Петербург, 23 августа, 2017, 18:34 — ИА Регнум. Руководитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин, который сегодня, 23 августа, дорабатывает последний день в этой должности, был «соглашателем» и не всегда отстаивал интересы здравоохранения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат городского Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия», хирург-онколог Александр Егоров.
Заметим, около полугода назад в правительстве Петербурга место вице-губернатора Ольги Казанской, курировавшей социальную политику и здравоохранение, заняла Анна Митянина. Через некоторое время появились слухи о том, что Валерий Колабутин недолго задержится в своем кресле.
«Давно уже ходили слухи, что эта отставка будет. Не знаю, как сложились взаимоотношения у него с новым вице-губернатором. Но Колабутин в каких-то моментах, мне кажется, был недостаточно крепок, давал слабину в пользу решений правительства, занимал соглашательскую позицию и не мог отстоять интересы здравоохранения», — сказал Александр Егоров.
По его мнению, это выразилось в бесконечных попытках «реорганизовать» медицинские учреждения. Например, предполагалось закрыть два туберкулезных отделения в детской инфекционной больнице №3 на Васильевском острове. «И комитет эту позицию поддерживал. Комитет говорил, что в современных условиях дети, больные туберкулезом, могут лечиться амбулаторно и продолжать санаторное лечение», — поясняет депутат.
Между тем снижение числа больных туберкулезом в Петербурге Егоров связывает со снижением миграционных потоков из Средней Азии и других регионов ближнего зарубежья, которое произошло благодаря финансовому кризису. Но с повышением уровня жизни и стабилизацией экономики процент мигрантов в Петербурге вновь увеличится. К слову, Петростат уже зафиксировал эту тенденцию.
Читайте также: Приток мигрантов из СНГ в Петербург увеличился почти вдвое
Егоров предполагает, что это может привести к очередному всплеску туберкулезных заболеваний, и закрывать упомянутые отделения было нельзя.
«Но там был лакомый кусок — здание между Средним и Большим проспектами Васильевского острова. Планировалось их ликвидировать, закрыть, часть земли продать, всё делалось в пользу коммерции, строительства торговых центров и дорогого жилья», — считает депутат.
Еще одним таким примером стала небольшая психиатрическая больница №4 на набережной Обводного канала, которая оказывала помощь иногородним пациентам. Здание дореволюционной постройки требовало серьезного ремонта, но комитет по здравоохранению объявлял то о ее закрытии, то о роспуске персонала, то, наконец, о присоединении к городской психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова.
«В Скворцова-Степанова не в восторге, у них своих проблем выше крыши, много старых помещений, требующих ремонта. Это не улучшило ситуацию с психиатрической помощью в городе. А подоплека оказалась простая — передача здания в руки церкви для организации там больницы сестринского ухода. Только церковь поставила условие: за счет города отремонтировать здание, а потом передать. Так и свою больницу можно было отремонтировать, не тревожить персонал, оставить всё как есть», — недоумевает депутат Егоров.
Читайте также: Оптимизация желтых домов: в Петербурге снизят число психиатрических клиник
Наиболее скандальным примером активности комздрава при Колабутине являются планы по объединению госпиталя ветеранов войн, горбольницы №23 — одного из двух петербургских реабилитационных центров — и горбольницы №46 для блокадников. Выиграет от этого только госпиталь, на базе которого планируют создать Центр реабилитации для ветеранов войн. Петербуржцы же трудоспособного возраста, а также блокадники, не являющиеся ветеранами, обслуживаться там уже не будут.
«Это неоправданно и непонятно. Трудоспособное население вынуждено будет ездить на реабилитацию в Сестрорецк. Никаких обоснований этому не дается. Но главврач госпиталя заручился поддержкой вице-губернатора (Константина) Серова, и они пробивают эту идею. Блокадники же вообще не заслуживают того, чтобы отобрать у них 46-ю больницу. Нас пугают такие реорганизации. Правительство заявляет, будто против идеи выступает горстка людей. Но здесь есть некоторое лукавство. Я ни одного блокадника не встретил, который бы поддерживал такую реорганизацию», — сказал Александр Егоров.
Он заметил, что знаком с назначенным Смольным исполняющим обязанности главы комздрава Евгением Евдошенко, который ранее был первым заместителем председателя в комитете. Егоров назвал его «молодым, целеустремленным, заинтересованным человеком, болеющим за здравоохранение».
Напомним, в Смольном сообщили, что после отставки Валерий Колабутин будет назначен штатным советником губернатора по вопросам здравоохранения.
Читайте ранее в этом сюжете: Петербург сэкономил почти миллиард рублей на сокращении коек в стационарах
Добавим, накануне отставки Колабутина однопартийцы Егорова по «Справедливой России» направили вице-губернатору Анне Митяниной письмо, где назвали Приморский район «самым неблагополучным» по оказанию медицинской помощи в Петербурге. В частности, в районе проживает 550 тыс. человек, а медучреждения района суммарно могут принять примерно 12 тыс. человек в смену. Это создает серьезный дефицит мощности в большинстве клиник.
Еще в 2014 году Смольный решил построить в Приморском районе многофункциональный медицинский комплекс на Долгоозерной улице в концессии со Сбербанком, но его возведение до сих пор не начато. Как не началось и строительство здания поликлиники для взрослых на 600 посещений на Туристской улице, которое, в соответствии с госпрограммой, должно стартовать в 2017 году. При этом заложенная в 2013 году поликлиника на Вербной улице до сих пор не сдана в эксплуатацию.
- Украина сообщила о первой полученной партии СПГ из США
- Фицо пригрозил Украине остановкой энергопоставок за отказ от транзита газа
- Синоптики спрогнозировали аномально тёплый январь на большей части России
- Йеменская столица Сана подверглась авиаудару
- В Риге простились с Янисом Тиммой, экс-супругом певицы Анны Седоковой