Как советская пропаганда боролась с советским человеком
Москва, 5 июня, 2017, 03:10 — ИА Регнум. История экранизации замечательного романа сложилась не так гладко. Министерство кинематографии и его художественный совет в лице литературоведа В. Щербины в 1950 году раскритиковало сценарий фильма, предложенный автором совместно с драматургом Е. Габриловичем. Руководителей советского кинематографа не устроила «слабая проявленность общественно-политической линии в действиях героев». А точнее то, что главный герой Саня Григорьев действует, побуждаемый не только научными интересами и желанием прославить советскую науку. В его поступках также важно стремление восстановить доброе имя семьи своей любимой женщины. Им движет как жажда научного открытия, так и борьба за справедливость.
Фильму предъявляли в качестве упрека даже отсутствие «праздничности» и трагичность. То есть в угоду создания дежурных лубков, где весь пафос должен строиться на «борьбе советского человека с международными империалистами», вытравляли из него то, что приближало его звучание к реальной жизни. Высокому проявлению человеческих чувств и мыслей, способных проявить себя в преодолении настоящих, а не надуманных трудностей, по мнению художественного совета, стоило уступить место ходульным «английским капиталистам».
В результате работа над сценарием затянулась на 9 лет. Как же сложилась судьба фильма, читайте в статье: Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
Предлагаем вашему вниманию также другие статьи Михаила Гершзона, посвященные вопросам истории советской культуры.
- Выживший в "Крокусе" рассказал, как растит дочерей, тоскующих по погибшей маме
- В списке Трампа с таможенными пошлинами отсутствует Россия, но есть Украина
- Трамп подписал указ о пошлинах 25% на импорт автомобилей и автозапчастей
- Трамп позитивно оценил сотрудничество США с Россией и Украиной
- Иран не закрывал своё воздушное пространство, вопреки информации СМИ