Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев не знает, когда именно страна выполнит взятые на себя обязательства перед Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи нефти на 20 тысяч баррелей в сутки. Но при этом заверяет, что государство эти обязательства выполнит. Соответствующее заявление Бозумбаев сделал сегодня, 10 апреля, после заседания правительства.

«Обязательства Казахстана взяты на полгода, они говорят о том, что мы должны (сократить — ИА REGNUM ) от 1,7 млн на 20 тысяч баррелей (в сутки — ИА REGNUM ) — в целом по итогам шести месяцев. Методологии нет, сколько обязательно нужно в январе выдержать, или в феврале, или в марте — речь идет о том, что в среднем за 6 месяцев. Мы предполагаем, что мы его выдержим», — пояснил министр.

Напомним, Казахстан заявил о своем намерении присоединиться к соглашению ОПЕК в декабре 2016 года. Как заявил тогда премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев, такой шаг приведет к улучшению экономической ситуации в стране

«Мы сегодня видим, что после того, как в субботу (10 декабря 2016 г. — ИА REGNUM ) в Вене те страны, которые не являются членами ОПЕК, также согласовали снижение добычи нефти, в том числе и мы в объеме 20 тыс. баррелей в сутки, цена уже доходит до 57 долларов. Это нас обнадеживает на улучшение ситуации. Будем надеяться на то, что следующий год будет успешнее, нежели этот год», — отметил тогда премьер-министр.

Между тем министр энергетики республики Канат Бозумбаев сразу же после упомянутого заседания в Вене высказал предположение, что договоренность по снижению нефтедобычи между странами — экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, приведет к увеличению нефтяных доходов Казахстана. Тогда же в Министерстве энергетики сообщили, что снижение объемов нефтедобычи будет обеспечено за счет месторождений, расположенных в Актюбинской, Кзыл-Ординской и Мангистауской областях. Что касается крупных проектов, таких как Кашаган, Тенгизский и Карачаганакский, то на них заморозка нефтедобычи не распространяется.

Отметим также, что в январе 2017 года Минэнерго уже сообщало о том, что приступило к выполнению обязательств перед ОПЕК.

Как сообщила 10 января пресс-служба ведомства, с начала 2017 года страна уже сократила объем добычи на 20 тыс. баррелей в сутки.

Отметим, решение о сокращении объемов добычи нефти почти на 1,2 млн баррелей в сутки было принято 30 ноября 2016 года в Вене на заседании ОПЕК. Соглашение вступило в силу с 1 января 2017 года сроком на полгода с возможностью продления его до конца 2017 года. А 10 декабря страны ОПЕК и 11 других нефтепроизводителей, не входящих в картель, в Вене договорились уменьшить добычу также с 1 января, и тоже сроком на полгода.

Россия, присоединившаяся к соглашению, поэтапно снизит добычу в первой половине 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме РФ сократят добычу еще десять стран вне ОПЕК, наиболее существенно — Мексика, Оман и Азербайджан. Общий вклад стран, не входящих в картель, составит 558 тыс. баррелей в сутки. Этот шаг, по мнению ряда экспертов, поможет нефтяным ценам оставаться на уровне $50−55 за баррель.

Примечательно, что Казахстан изначально не собирался присоединяться к этому соглашению."Мы (власти Казахстана) пока не готовы под этим подписаться», — заявлял в конце октября 2016 года заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Мы занимаем очень маленькую долю, если в мире добывают 34 млн баррелей в сутки, то Казахстан добывает всего лишь 1,5 млн. И наше сокращение или повышение на самом деле большой роли не играет. Если кому и надо задумываться об ограничениях нефтедобычи — так это Саудовской Аравии и Российской Федерации. Вот они должны определиться, более 10 млн баррелей ежесуточно каждая из этих стран добывает. Они должны сказать свое веское мнение, более 60% всей добычи занимают. Кроме того, Иран, который около 4 млн баррелей на сегодня производит, другие страны Персидского залива. Есть Бразилия, Мексика. Когда ключевые страны что-то скажут, тогда Казахстан, возможно, выскажет свою позицию. Мы участвуем во всех этих переговорах в качестве наблюдателя», — это цитата из выступления министра энергетики Каната Бозумбаева 1 ноября 2016 года.