Госдума приняла во втором и в третьем чтении закон, усиливающий защиту лесного фонда и не допускающий иностранных граждан к владению земельными участками в ДФО, передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря.

В частности, речь идет о порядке определения земель, которые не могут быть переданы в безвозмездное пользование согласно закону о дальневосточном гектаре. Сейчас такие земли определяются высшим исполнительным органом власти соответствующего субъекта ДФО, закон предусматривает, что перечень таких земель будет определяться законом субъекта, причем с законодательной инициативой здесь будет выступать руководитель субъекта, причем проект закона будет согласовываться с федеральным органом исполнительной власти в ДФО.

До принятия субъектом РФ закона, определяющего территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с базовым законом, сохраняются ограничения в части предоставления земельных участков в безвозмездное пользование, расположенных в границах территорий, определенных высшим исполнительным органом госвласти такого субъекта РФ.

Предоставлять земельные участки из состава земель лесного фонда смогут только органы госвласти, уполномоченным на предоставление земельных участков в соответствии с лесным законодательством. Органы МСУ предоставлять такие участки не смогут. Земельный участок, расположенный в границах охотничьих угодий, используемых по назначению юрлицами или ИП, не может предоставляться в безвозмездное пользование.

Закон содержит ряд новаций, которые призваны не допустить владение, распоряжение и пользование участками иностранными гражданами и лицами без гражданства. Закрепляется возможность предоставления, передачи и любого перехода прав на такие земельные участки только гражданам РФ. Перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование дополнен новым основанием, корреспондирующим новой норме о том, что предоставление, передача, переход прав на земельные участки, расположенные на территориях дальневосточных субъектов РФ, осуществляются исключительно гражданам России. В случае прекращения гражданства РФ участки будут изыматься у их получателей. Одновременно устанавливается механизм изъятия участка, который уже был передан гражданину России, если гражданство Российской Федерации у этого лица прекращается — он изымается по иску органа, принявшего решение о предоставлении земельного участка.

При получении заявки на участок органы власти будут обязаны направлять межведомственные запросы, касающиеся наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче участка. Сейчас у уполномоченных органов власти есть такое право, но не обязанность.

Документ также дает возможность возлагать закрепленные за Росреестром функции на подведомственное ему учреждение: речь идет о ФГБУ «ФКП Росреестра», который может заниматься государственной регистрацией прав и государственным кадастровым учетом объектов недвижимости и ведением кадастровых карт.

Закон дает право гражданину на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование в случае, если на нем расположены объекты недвижимости, правообладателем которых является заявитель. Данная норма позволит предоставлять гражданам те участки, на которых еще до начала 2000-х годов ими были возведены дома и иные сооружения.

Регламентируются сроки передачи информации об изменениях в сведениях об участках оператору информационной системы — в течение трех рабочих дней. Оператору же в течение трех рабочих дней надлежит внести такие сведения в информационную систему и разместить их на официальном сайте.