Правоохранительными органами стран-участниц Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) совместными усилиями были выявлены с начала 2016 года сомнительные финансовые операции на сумму порядка 1,5 миллиардов долларов (93 млрд руб.) и наложено административных штрафов на сумму боле 4,5 миллионов долларов (279 млн руб). Таковы лишь некоторые итоги операции по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2016», проведенной правоохранительными органами государств-членов ОДКБ. Результаты операции были обнародованы сегодня, 17 ноября, в столице Казахстана Астане на девятнадцатом заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ).

Как сообщили в пресс-службе организации, во время операции «Нелегал-2016» правоохранительными органами было выявлено свыше 140 тысяч нарушений миграционного законодательства, 9 фактов наемничества и 21 факт возбуждения религиозной вражды.

«Правоохранительными органами государств-членов ОДКБ возбуждено около 2 тысяч уголовных дел за организацию незаконной миграции и около 18 тысяч уголовных дел по иным преступлениям. Выявлено 477 лиц, находившихся в международном розыске, из них 4 по подозрению в экстремистской деятельности. В ходе обысков было обнаружено 7 типографий по производству поддельных документов, инструкции по их изготовлению, специальная компьютерная техника, более 200 фальшивых документов, голограммы для изготовления паспортов, поддельные штампы, средства связи», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Отметим также, что на заседании в Астане первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой был избран председателем Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

По словам нового председателя, для ОДКБ на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем является угроза незаконной миграции граждан из зон военных конфликтов и нестабильности.

К слову, из выступления Горового стало понятно, почему Казахстан торопится принять закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», проект которого 14 ноября представил депутатам Мажилиса (нижняя палата) парламента вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов. Напомним, в случае принятия этого законопроекта, дактилоскопическая и геномная регистрация в Казахстане будет введена уже к 2021 году.

«Мы вынуждены в силу определенных угроз, поступающих из регионов, где идут военные действия, принимать меры, к которым, в частности, относится законодательное изменение требований дактилоскопии и фотографирования граждан, приезжающих на территорию наших стран», — пролил свет на ситуацию Александр Горовой.

При этом он отметил, что в рамках ОДКБ в связи с выездом граждан стран-участниц в Сирию для участия на ее территории в боевых действиях разработана система возбуждения уголовных дел и арестов таких граждан после их возвращения на родину.

«Российская Федерация — первая из государств-членов СНГ законодательно закрепила ответственность самого факта убытия граждан (России — ИА REGNUM ), к примеру, в Сирию. Государства-члены СНГ также продублировали в своих законах эту норму. Мы сегодня выработали систему даже по их возвращению с возбуждением уголовных дел и с соответствующими арестами», — пояснил он.

Горовой также подчеркнул, что большинство мигрантов из стран Ближнего Востока прибывают в страны ОДКБ по нелегальным документам.

«В настоящее время мы работаем более чем по 60 тысячам паспортов, которые были похищены (у граждан стран-участниц ОДКБ — ИА REGNUM ) членами бандформирований в Ираке и в Сирии. И, безусловно, можно прогнозировать использование их (паспортов — ИА REGNUM ) террористами и боевиками», — подчеркнул Горовой.

Между тем, по данным заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, в 2016 году в страны-участницы ОДКБ прибыло свыше 70 тысяч мигрантов из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена.

«Из них свыше 63 тысяч покинуло территорию, а остальные остались на территории наших стран. Некоторые из них нарушают законодательство. Соответственно, по ним проводится работа», — отметил Семериков, добавив, что за этот же период период на территорию государств — членов ОДКБ прибыло более 22 тысяч человек из Афганистана.

«Из них осталось больше, чем к примеру с Ближнего Востока. По ним проводится также соответствующая работа», — сообщил Семериков.

Что касается других результатов операции «Нелегал-2016», то по единогласному мнению участников заседания, проведенные мероприятия позволили не только улучшить миграционную ситуацию в государствах, но и усилить сотрудничество между правоохранительными органами в сфере противодействия незаконной миграции и торговле людьми.

В завершение заседания участники одобрили проект Меморандума о сотрудничестве между Координационным советом руководителей компетентных органов государств — членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Консультативным комитетом по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Напомним, Договор о коллективной безопасности был подписан между Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном 15 мая 1992 года. В сентябре 1993 года к договору присоединились Азербайджан и Грузия, а в декабре — Белоруссия. Однако в апреле 1999 года Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от участия в договоре. 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию— Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В декабре 2004 года организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. На сегодняшний день в состав организации входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.