Суд ЕАЭС оценивает конфискацию калининградской электроники в Белоруссии
Минск, 15 ноября, 2016, 19:14 — ИА Регнум. Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сегодня, 15 ноября, приступил к рассмотрению по существу дела о конфискации властями Белоруссии бытовой техники и электроники, поставлявшейся в конце 2014 года и начале 2015 года из Калининградской области в «большую Россию» транзитом через постсоветскую республику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Российская сторона настаивает на неправомерности действий коллег по Союзному государству и другим интеграционным объединениям, нанёсшие ущерб российским субъектам хозяйствования в размере около 0,5 млрд российских рублей. Действия властей Белоруссии квалифицированы как прямое нарушение договора о ЕАЭС и Таможенного кодекса Таможенного союза.
Представители официального Минска подали два ходатайства, пытаясь добиться прекращения рассмотрения дела и исключения из него ряда документов. Суд не согласился с доводами белорусской стороны (якобы «у суда отсутствуют предметная и временная компетенции» для рассмотрения дела) и отклонил оба ходатайства.
Суд ЕАЭС планирует рассмотреть дело до 1 декабря. В случае положительного решения властям Белоруссии придётся компенсировать нанесённый субъектам хозяйствования ущерб. По всей видимости, сумма будет большей, чем стоимость конфискованной российской техники, проданной через подконтрольные Управделами президента Белоруссии структуры.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце 2014 года на литовско-белорусской границе были задержаны десятки большегрузных фур из Калининградской области, которые везли в «большую Россию» сложную бытовую технику. Белорусская сторона заявила, что калининградские предприятия не производят технику — они, по словам начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Андрея Ковальчука, легализуют в Таможенном союзе привезенный из Китая товар, уклоняясь от уплаты налогов.
Госагитпроп Белоруссии заслал в Калининградскую область группу сотрудников, которые подготовили для СМИ материалы с обоснованием позиции официального Минска: конфискованная техника произведена в КНР, в российском регионе нет сборочных производств, из РФ шла контрабанда. Опровержения российских компаний не дошли до белорусов, так как Россия фактически не контролировала информационное пространство формально союзной республики.
Гродненский областной суд (вторая судебная инстанция) 20 января 2015 года не принял доводы калининградской компании по производству электроники, указавшей на грубейшие процессуальные нарушения районного суда о наложении штрафа и конфискации телевизоров и микроволновых печей. Калининградский бизнес был вынужден увеличить издержки на транзит, переориентировав поставки через Прибалтику. Гендиректор калининградской компании «Телебалт» Виктор Борисенко обвинил власти Белоруссии в бандитских методах, назвав постсоветскую республику «пиратским государством» и «европейским Сомали», усмотрев в действиях официального Минска месть за деятельность Россельхознадзора, препятствующего контрабанде из «белорусского продовольственного офшора».
Читайте также:
Калининградская область обеспокоена падением торговли с Белоруссией
Белорусский суд подтвердил «правильность» своего решения о конфискации калининградской электроники
- Военные России нанесли поражение штурмовой группе ВСУ в Курской области
- ВС России нанесли поражение ВСУ в 15 районах на курском направлении
- Глава ДНР: военкор отдал жизнь за правду для людей — 1046-й день СВО
- Силы ПВО сбили ещё две ракеты ВСУ над Курской областью
- В Абхазии пятеро детей погибли при пожаре в частном доме