Была ли карусель? Ставрополье в числе лидеров по жалобам
Ставрополь, 18 сентября, 2016, 20:37 — ИА Регнум.
Ставропольский край, по мнению правозащитных организаций, вошел в число лидеров по жалобам во время голосования 18 сентября 2016 года. Но до крайизбиркома эти жалобы не доходят, передает корреспондент ИА REGNUM.
Так, представители движения в защиту прав избирателей «Голос» по результатам анализа сообщений на «Карту нарушений» первое место по нарушениям отдали Москве — 200 сообщений, Московской области — 97 сообщений, а Ставропольскому краю было отдано третье место — 79 обращений. Сейчас это число увеличилось.
При этом нарушения на Ставрополье не включены в число тех, которые могут поставить под угрозу результаты голосования.
Вместе с тем, в сообщениях содержатся сведения и о вбросе бюллетеней, и об использовании «карусели» при голосовании, о массовом подвозе людей для голосования по открепительным удостоверениям.
В правоохранительных структурах Ставропольского края такие данные не подтвердили, сообщив, что к ним подобных обращений не поступало.
Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов сообщил, что комиссия мониторит обращения на сайте «Голоса» и проверяет данные, там опубликованные.
«Большая часть нарушений, опубликованных в «Голосе» не подтверждается», — сказал Демьянов.
Обращений по поводу использования «карусели» при голосовании в крайизбирком не поступало.
Всего за день, 18 сентября, в комиссию поступило семь обращений и более ста на горячую линию. Они касались агитации или выбора наблюдателей. Из них три рассмотрены крайизбиркомом, четыре переданы в ТИКи.
Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Сергей Большаков сообщил, что обращений в ассоциацию было на Ставрополье много, более ста жалоб. Но они в основном касались социальных вопросов, а не избирательного процесса.
В целом эксперт ассоциации сообщил, что в Ставропольском крае существенных нарушений во время голосования не зафиксировано.
Напомним, в единый день голосования 18 сентября в Ставропольском крае выбирали депутатов Госдумы РФ, краевых законодателей и местные представительные органы в 90 муниципалитетах. В 20:00 закрылись 1267 избирательных участка.
- Гладков: в приграничье Белгородчины много раненых — 1157-й день СВО
- Верховный суд обозначил причины освобождения от уплаты алиментов
- Россия наращивает площадь лесовосстановления
- ВС РФ освободили от ВСУ последнее село на Белгородчине — 1158-й день СВО
- В Госдуме предупредили об уголовной ответственности за сбор ряда грибов