Блиц-опрос: Чем закончится скандал с «Кумтором» для Киргизии?
Бишкек, 21 июня, 2016, 03:22 — ИА Регнум. Аналитики, специализирующиеся на ситуации в Средней Азии, рассказали корреспонденту ИА REGNUM о своем видении конфликта между чиновниками Киргизии и канадскими инвесторами, разрабатывающими золоторудное месторождение «Кумтор».
Аналитик из Бишкека считает, что у киргизской стороны есть все шансы выиграть международный суд. В то же время эксперты из России, Казахстана и Великобритании уверены в обратном.
Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба, эксперт-экономист (Россия):
Власти Киргизии пошли по пути конфликтного противостояния с канадскими инвесторами. Конфликт нужно было решать в любом случае. Дальнейшее его затягивание грозило неприятными последствиями для всех сторон. Решения могло быть два: либо сохранять статус-кво и продолжать работу, либо каким-то образом передавать разработку третьей стороне.
Хозяйственная составляющая происходящего процесса для меня не очевидна, так как запасы золота на руднике «Кумтор» истощаются, а мировые цены на драгметалл остаются на достаточно низком уровне.
Текущие экономические проблемы и прекращение работы стратегического предприятия, если это случится, затруднят поиск средств на пополнение бюджета Киргизии и выполнение социальных обязательств с тем, чтобы обеспечить приемлемые условия жизни для киргизстанцев.
Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук (Киргизия):
В вопросе «Кумтора» надо ставить точку. Экономические вопросы давно перешли в политическую плоскость, и ситуация зашла так далеко, что конфликт вокруг рудника может стать детонатором и привести к повторению событий 2010 года (в апреле 2010 года в Киргизии произошел вооруженный госпереворот, в результате которого был свергнут и президент Курманбек Бакиев — прим. ИА REGNUM).
Жители Иссык-Кульской области сами выйдут на митинги, когда поймут, что канадская компания работала в Киргизии на невыгодных для республики условиях. Если инвесторы уйдут, то киргизская сторона сможет самостоятельно разрабатывать рудник.
Канадцы знают об этом и судиться не будут. У инвесторов есть шансы проиграть, потому что они работали по нечестному договору.
Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог (Казахстан):
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подводит итоги своего правления. У меня складывается двойственное впечатление от его работы. С одной стороны, опыт показывает, что для нового главы государства важно не будоражить историю деятельности его предшественников. А с другой, важно понимать необходимость «платы по счетам». То есть бывшие президенты не понесли наказания за деяния, в которых их обвиняют, и ведут безбедное существование (президент Киргизии Аскар Акаев после «тюльпановой революции» 2005 года обосновался в Москве, президент Курманбек Бакиев после «революции роз» 2010 года поселился в Минске и получил белорусское гражданство — прим. ИА REGNUM).
Видимо, Атамбаев снова решил поднять вопрос по многострадальному «Кумтору». Несмотря на заявления определенной группы лиц о том, что Киргизия сможет самостоятельно разрабатывать рудник, может оказаться, что «овчинка не стоит выделки».
Цены на золото не растут, а платить по искам инвесторов и самостоятельно поддерживать производство может оказаться невыгодно. Другими словами, радужных перспектив при конфликте в острой стадии для Киргизии нет.
Если политики так переживают за экономику страны, то пусть оставят инвесторов в покое и обратят внимание на более глобальные проблемы, вроде развития малого и среднего бизнеса.
Виктор Абрамкин, владелец компании Cromwell Risk Consulting Ltd, доктор права университета Глазго (Великобритания):
Ну что тут скажешь? Пиар-кампания против «Кумтора» явно шла впереди расследования и столь же явно забывала о презумпции невиновности. То есть о том простом положении, что до решения суда виновных нет.
В деле же «Кумтора», насколько мне известно, не только суда не было, но и расследование еще не завершено. Ну, и, конечно, вопрос, кто виноват? Власти. Иного ответа нет. Власти, которые не сдержали — по меньшей мере — эту самую пиар-кампанию. Точнее будет сказать, кампанию шельмования иностранного инвестора.
Очень трудно увидеть разумную логику в поступках властей Киргизии, так что они вполне могут создать правовой прецедент и перейти к пересмотру соглашений. Но тогда «Centerra Gold» имеет полное право оспорить эти действия в международных судах. Получается, что арбитража не избежать в любом случае.
Оспаривать действующие контракты на основании того, что они вдруг показались невыгодными? Едва ли такое объяснение примет хоть какой-нибудь суд за пределами Киргизии. Других оснований не может быть: для признания сделки, например, кабальной, срок давности уже давно прошел, и сложилась принятая практика действий и расчетов.
ИА REGNUM напоминает, что ранее Государственная инспекция по экологической и технической безопасности Киргизии подала четыре исковых заявления, потребовав взыскать с компании «Кумтор Оперейтинг Компани» 7 млрд сомов (около 6,76 млрд рублей), обосновав это тем, что канадский инвестор незаконно размещает отвальные породы на ледниках, скрывает настоящие объемы отходов в ложе хвостохранилища и использованных водных ресурсов, а также причиняет вред земельным ресурсам. Бишкекский межрайонный суд удовлетворил все четыре иска. В свою очередь руководство «Кумтора» заявило о том, что намерено опротестовать названные иски в вышестоящей инстанции, а также о том, что ими был подан встречный иск в арбитражный суд Гааги.
- Народный артист России Марк Розовский поддержал жертв террористов. Израильских
- Раненый боец ВСУ прятался под кроватью в Курской области — 1034-й день СВО
- Эксперт по этике рассказала, как не попасть впросак с новогодним подарком
- Тарасова посоветовала Загитовой создавать ледовое шоу на свои деньги
- В молдавском селе открыли памятник воевавшим за нацистов румынским военным