Представители крупного бизнеса Белоруссии пытались скрыться от КГБ, но были пойманы. Об этом 15 марта сообщил государственным СМИ постсоветской республики председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

«Финансового директора «Серволюкса» и владельца компании Евгения Баскина задержали в аэропорту перед вылетом. Но вопрос не в этом, а в том, что у нас есть доказательства», — сообщил председатель КГБ.

По уголовному «делу «Серволюкса», как сообщает госинформагентство БелТА, 14 марта было задержано 15 человек — должностные лица ЗАО «Серволюкс» и аффилированной структуры «Экомол Агро». По словам Вакульчика, ущерб от незаконной деятельности задержанных составляет не менее 370 млрд белорусских рублей (около $17 млн по нынешнему курсу).

«До настоящего момента они считали себя неприкасаемыми. Нам достоверно известно, что в процессе работы уже в этом году после тех событий (возбуждения уголовных дел — прим. ИА REGNUM), которые касались компаний «Биоком», «Консул», занимавшихся схожей деятельностью в сфере кормов, им задавали вопрос: «Как вы будете всё это делать? Ведь, смотрите, что происходит». Но они сказали, что их это не касается. Как видим, они немного ошиблись… Каждый из тех, кто задержан, имеет свою степень причастности. Кто-то управлял счетами, кто-то приходил и договаривался, кто-то приносил и забирал наличные деньги», — заявил председатель Комитета госбезопасности.

«Заработанные таким путём деньги из оффшорных компаний тратились на приобретение предметов роскоши, ведение соответствующего образа жизни», — сообщил Вакульчик.

Он также напомнил, что владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж перед задержанием пытался сбежать за пределы республики на автомобиле. Чиж задержан и предстал перед следователями.

Говоря о деятельности Чижа, Вакульчик сообщил: «Фактически ежемесячно за несколько дней до подачи налоговой отчётности крупные денежные суммы переводились «Трайплом» на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. Затем эти деньги обналичивались в банке. На этой фирме был единственный сотрудник — генеральный директор. Он шёл в банк, получал наличные, относил их в «Трайпл», передавал так называемому кассиру, который передавал их Чижу».

Летом 2015 года в КГБ поступило заявление от Юрия Чижа и двух его партнёров — граждан России — по поводу противоправной деятельности Владимира Япринцева. «В ходе расследования этого уголовного дела при проверке показаний Япринцева и иных были получены доказательства о фактах уклонения от уплаты налогов в процессе финансово-хозяйственной деятельности группы компаний «Трайпл», — сообщил Вакульчик.

КГБ присмотрелся также к учредителям белорусского ЗАО «Консул» (Брест), в отношении которых также было возбуждено уголовное дело. Оказалось, что они тратили незаконно заработанные средства на содержание своих детей в Великобритании, сообщил Вакульчик.

«На содержание сына одного из владельцев ЗАО «Консул», проживающего в Англии, направлялось ежемесячно до 100 тысяч фунтов стерлингов. Даже по мнению родителей, цитирую: «Это многовато». Всего установлено по счетам, которые мы изъяли, что на содержание сына за полтора года потрачено 1,5 млн фунтов стерлингов», — сообщил председатель КГБ.

На содержание сына другого учредителя компании в Англии потрачена аналогичная сумма. «Там же находятся две дочери учредителей этой компании… Таким образом, следствием уже доказано недопоступление в бюджет в виде налогов сотен миллиардов рублей. По самым скромным подсчётам сумма превышает Br1 трлн», — отметил Вакульчик.

Руководители ЗАО «Консул» обвинялись в том, что завышали цены на корма для белорусских сельхозпредприятий, используя 14 печатей подконтрольных зарубежных структур из Испании, Португалии, Словении, Чехии, Польши, Латвии, Кипра и иных государств, через счета которых происходило управление теневыми финансовыми потоками. Незаконный доход был укрыт от налоговой и выведен в оффшорные компании. По данным Комитета госконтроля Белоруссии, ЗАО «Консул» причинило ущерб в $27,5 млн неуплаченных налогов. По словам Вакульчика, деятельность данной структуры была бы невозможна без коррупции, однако имена подозреваемых чиновников он называть не стал.

Александр Лукашенко помиловал владельца группы компаний «Биоком» Андрея Павловского после того, как бизнесмен полностью возместил причиненный ущерб в размере $20 млн. Он был освобождён от уголовной ответственности, сообщил Вакульчик, отметив, что «акт помилования вступил в законную силу».

По неофициальной информации, Павловский и некоторые другие откупившиеся бизнесмены привлечены к реализации ряда проектов, которые представляются руководству постсоветской республики важными. Таким образом, не исключено, что после «компенсации ущерба» Чиж, Баскин и другие богатые люди постсоветской республики, так и не ставшие полноценными олигархами, не будут направлены на «зону».