В Якутии 268 медучреждений и 150 участковых больниц под угрозой ликвидации
Якутск, 12 февраля, 2016, 06:08 — ИА Регнум. В Якутии, республике с низкой плотностью населения, с учетом законодательства и разрабатываемых Минздравом РФ требований к размещению медицинских организаций, большинство объектов системы здравоохранения оказались под угрозой ликвидации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель председателя правительства региона Алексей Дьячковский на парламентских слушаниях комитета Госдумы РФ, где обсуждались особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России. По его словам, в Якутии при новых условиях из 289 медицинских организаций различного уровня подлежат ликвидации 268, в том числе 150 участковых больниц, 66 врачебных амбулаторий, 12 городских больниц, 20 центральных больниц.
Читайте также: Якутия настаивает на совершенствовании арктической медицины
«В итоге останется 1 участковая больница, 2 врачебные амбулатории, 4 городские больницы, 14 центральных районных больниц. Не будет поликлиники детской инфекционной больницы вовсе. Без медицинской помощи останутся 20 районов Якутии, общая площадь которых равняется территории четырех Франций, а население — пяти княжествам Монако или Лихтенштейна. Попадут под сокращение 6 111 штатных единиц медицинских работников, из них в арктической зоне — 1 151 из 3 454 фактически занятых работников», — проинформировал Алексей Дьячковский.
Чиновник акцентировал внимание на том, что в итоге на обширной территории республики с низкой плотностью населения (0,3 человека на 1 кв. км) значительно ухудшится доступность оказания медицинской помощи первого и второго уровней, что негативно повлияет на естественное движение населения, показатели смертности, рождаемости, здоровья населения, не говоря уже о социальной стабильности. Кроме этого, вице-премьер правительства Якутии подчеркнул, что сейчас, даже при наличии сети медицинских организаций, с учетом отсутствия круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными населенными пунктами, республика вынуждена содержать высокозатратную санитарную авиацию. По данным, озвученным Алексеем Дьячковским, средняя стоимость 1 вылета составляет почти 700 тысяч рублей, число вызовов — 1 500 в год, а ежегодные расходы на санавиацию из бюджета республики — свыше 1 млрд рублей.
«При выполнении требований по приведению в соответствие с федеральными нормативами потребуется кратное увеличение услуг санавиации, а финансирования из бюджета республики — до 9 миллиардов рублей дополнительных расходов», — констатировал вице-премьер республики. Также он указал на то, что действующая система планирования и финансирования затрат в сфере здравоохранения не позволяет обеспечить требуемые темпы роста заработной платы во исполнение «майских указов» президента РФ.
Алексей Дьячковский попросил поддержать предложения республики и принять во внимание нюансы организации медицинской помощи в условиях Крайнего Севера: во-первых, по территориальному планированию, во-вторых, по финансовому обеспечению сферы здравоохранения. Вице-премьер правительства Якутии внес предложения по учету региональных особенностей, климатических и географических условий, плотности населения и транспортной доступности территорий субъектов Крайнего Севера и Арктической зоны в рамках подготовки приказа Министерства здравоохранения РФ «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», а также о рассмотрении вопроса разработки и принятия Федерального закона «О санитарной авиации», финансовом обеспечении и расчету субвенций.
Напомним, с 2012 года, после принятия новых федеральных законов в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, Республика Саха (Якутия) неоднократно обращалась в органы федеральной власти по вопросам о необходимости учета особенностей регионов Крайнего Севера при организации медицинской помощи.
Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Государственного Собрания Якутии настаивают на законодательном закреплении реализации регионами права по организации оказания первичной медпомощи в стационарных условиях в труднодоступных и отдалённых малонаселённых пунктах. С докладом на эту тему в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге на V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» выступал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.
«Природно-климатические условия характеризуются как экстремальные. Более 90% территории республики находится в зоне сезонного транспортного обслуживания. Две трети районов не имеют надёжной транспортной связи с центром республики. К примеру, самый отдалённый населённый пункт — посёлок Черский находится на расстоянии более 3 тысяч км от Якутска, а внутри районов расстояния составляют до 400 км», — обращал они внимание.
До 1 января 2012 года в Российской Федерации гражданам оказывалась специализированная медицинская помощь в стационарных условиях, и в республике были развёрнуты 216 учреждений первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время согласно пункту 6 статьи 33 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Таким образом, в труднодоступных населённых пунктах запрещено содержание круглосуточного стационара. Но в отличие от многих других регионов Якутия сумела сохранить свои малокомплектные больницы, пусть и благодаря огромным финансовым вливаниям из собственного бюджета.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Басманный суд арестовал имущество экс-замгубернатора Брянской области
- Жителей России предупредили о новом способе мошенничества в Telegram