Переезд книжного фонда Российской государственной библиотеки (РГБ) в новое здание в Коммунарке грозит утерей библиотекой статуса национального книжного хранилища считает литературовед, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Топорков. Об этом он заявил 11 февраля на пресс-конференции, посвященной вопросам оптимизации в РГБ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Если предположить, что такое здание будет построено, это просто приведет к ликвидации библиотеки как национального книжного хранилища», — считает он.

«Люди пользуются РГБ вовсе не потому, что в других местах они не могут найти эти книги. Они пользуются, потому что это удобно. Библиотека находится в центре города», — подчеркнул Топорков.

Новое же здание в Коммунарке, считает ученый, фактически будет выполнять функцию сельской или районной библиотеки для местных жителей. «Результат будет не просто нулевым, а драматическим. Никто в Коммунарку ездить не будет, там будут лежать миллионы невостребованных книг», — уверен Топорков.

Читайте также: «РГБ, как собаке, выкинули какой-то кусок самой непригодной земли»

ИНИОН-2? Сохранить научное качество, наследие и доступность фондов РГБ!

«Насколько мне известно, строительство нового здания библиотеки в Коммунарке будет стоить до 60 млрд рублей. В то же время предыдущий проект строительства нового здания в центре Москвы, в Староваганьковском переулке, обошелся бы в 15 млдр рублей. Почему было принято такое решение — неизвестно», — заявил он. В то время как власти призывают к экономии, объявляют секвестр бюджета, тратится в четыре раза больше денег на заведомо бесполезный проект, отметил профессор.

Напомним, в конце января в адрес руководства РГБ ученые-гуманитарии написали коллективное письмо, где выразили озабоченность происходящими в РГБ переменами. По их мнению, нововведения могут повлечь за собой изменение статуса Российской государственной библиотеки как института культуры национального и мирового масштаба.

5 февраля прошла первая встреча представителей научного сообщества и руководства РГБ, на котором было принято решение о создании общественного совета, в который смогут войти все ведущие представители научного и культурного сообщества, неравнодушные к будущему библиотеки.