Дальний Восток назван территорий с максимальным риском возникновения чрезвычайных ситуаций по ряду факторов. Прогноз возможного возникновения ЧС в регионах РФ подготовил центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дальневосточный ФО назван территорией с наибольшим риском обрушения зданий и сооружений в 2016 году. Соответствующие чрезвычайные ситуации могут возникать в Камчатском крае, Магаданской и Амурской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Как отметили авторы прогноза, причинами обрушения строений могут стать некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, физическая усталость конструкций, внешние воздействия (аварии, взрывы и проведение строительных работ вблизи объекта).

В особый список по рискам ЧС попала Камчатка. Предполагается, что в крае в этом году возрастет вероятность сильного (магнитудой 7.0) землетрясения, многолетнее среднее значение по этому показателю, как ожидается, будет превышено в 5−7 раз. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с магнитудой 7.0 в районе юга Камчатки и Авачинского залива превышает многолетнее среднее значение в 8−11 раз.

Землетрясения возможны и на Сахалине: в районе Северных Курильских островов и южной части полуострова Камчатка их магнитуда может превысить 7,7. На Южных Курильских островах до 1 июля 2016 года вообще существует риск землетрясения с магнитудой около 8.0. В южной части острова Сахалин (севернее очаговой области Невельского землетрясения 2007 года) действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой магнитудой более 6.0 по 14 марта 2016 года. Сильные сейсмические события в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморского края интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьёва с возможными ЧС регионального уровня.

Кроме того, в регионах Дальнего Востока сохранится наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром (шквалами, ураганами). Прогноз угроз по этому природному фактору касается Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной области. Чрезвычайные ситуации, связанные с сильным дождем, могут быть в Приморье и на Сахалине, с сильным снегом — в Приморье и на Камчатке, с налипанием снега на провода — на Сахалине.

Количество ЧС, вызываемых селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется в пределах среднемноголетних значений, в группе риска — Камчатка и Сахалин. Высокая активность экзогенно-геологических процессов ожидается на территории Якутии, Приморья и Сахалина. Сход снежных лавин и снежных масс также возможен в Сахалинской, Магаданской области и на Камчатке.

Количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется на 2−4% ниже 2015 года. Наибольший риск чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей, — на территории Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Как полагают в МЧС, сохранится негативная динамика превышения среднемноголетних показателей по количеству взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе (выше или на уровне 2015 года). Основные причины — износ домового газового оборудования, не соответствие нормативно-правовой базы и регламентов обслуживания домового газового оборудования, нарушение правил эксплуатации и хранения газового оборудования. Наибольший риск взрывов — в Хабаровском крае.

Максимальный риск ЧС, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения будет в 2016 году на Сахалине и в Амурской области. Вероятность сбоев на системах электроэнергетики также самая высокая в регионах Дальнего Востока, а именно в Якутии, Приамурье и на Сахалине.

Обрушение автомобильных мостов наиболее вероятно в Магаданской области и Приморском крае, затруднение движения на автодорогах зимой возможно на Чукотке, Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях, в Магаданской и Сахалинской области, а также на юге Якутии. Летом проблемы на дорогах из-за селей, оползней, подмыва дорожного полотна и туманов могут быть в Амурской и Сахалинской областях, Приморье, на юге Хабаровского края и в Еврейской АО.

Аварийность грузовых и пассажирских поездов прогнозируется на уровне среднемноголетних значений, в группе риска — юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области, Приморский край). Наибольший риск аварий на водном транспорте также прогнозируется в Дальневосточном ФО, а именно на Камчатке и Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.

Экологические ЧС могут произойти в Магаданской области и Хабаровском крае. Природные пожары возможны в Приамурье. В Якутии могут возникнуть чрезвычайные ситуации из-за весеннего паводка на реке Лена.

Чрезвычайные ситуации, обусловленные вспышками острых кишечных инфекций, прогнозируются с июня по октябрь преимущественно на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО. Как полагают в МЧС, на Дальнем Востоке также возможно возникновение холеры. Кроме того, в макрорегионе сохранится тенденция роста заболеваемости корью. Зато дальневосточные регионы в 2016 году не попали в группу риска по заболеваемости лихорадкой западного Нила, бешенством, сибирской язвой, африканской чумой свиней, катаральной лихорадкой овец и болезнью Шмалленберга.